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La mangue est le 2e fruit tropical le plus consommé au monde (après la banane). Sa chair juteuse et sucrée est fort appréciée dans une foule de pays. Originaire d'Inde, la mangue est cultivée dans de nombreux pays chauds, notamment en Asie, en Amérique du Sud, en Afrique et dans les îles des Caraïbes.
Selon les variétés, leur peau va du vert au rouge en passant par le jaunes et l'orange. Par contre, la chair est toujours jaune (allant de très pâle à éclatant), et plus ou moins filandreuse selon l'espèce choisie.
Saison : Les mangues sont disponibles toute l'année, car elles se cultivent dans les deux hémisphères. Cependant, elles sont particulièrement savoureuses en été, lorsqu'elles arrivent directement d'Amérique centrale.
Mangue, ½ unité moyenne (104 g) | |
Calories | 67 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 18 g |
Sucres | 15 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | A, B6, B9 (Folate), C, Cuivre, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Les mangues sont l'un de ces fruits qui mûrissent encore après la cueillette. Il est donc possible de les acheter vertes, puis de les laisser mûrir à l'air libre quelques jours jusqu'à ce qu'elles soient à votre goût.
La couleur de la pelure n'a pas vraiment rapport avec le degré de maturité puisque certaines mangues restent vertes, même lorsqu'elles sont parfaitement mûres.
Si c'est pour la consommer immédiatement, la mangue doit être :
Par contre, il faut savoir que certaines recettes exigent des mangues vertes (chutneys, salades râpées, etc.) alors dans ce cas, on oublie les conseils ci-dessus et on choisit les mangues les plus dures possible!
La mangue ne se conserve pas bien au réfrigérateur. Il est préférable de la garder à température ambiante.
Il est possible de congeler de la mangue. Il suffit de la peler, la couper en cubes, mettre ces cubes sur une plaque et les ranger dans un sac à congélation une fois congelés.
La mangue n'est pas seulement bonne au goût, elle est aussi bonne pour la digestion, les yeux, le cœur, et plus.
La mangue est particulièrement riche en vitamine C, qui aide à :
Une demi-mangue procure environ 42 % de l'apport quotidien recommandé en cette vitamine antioxydante.
Ce fruit tropical renferme aussi diverses vitamines en plus petites quantités :
La mangue est particulièrement riche en vitamine C.
Une moitié de mangue renferme 11% de la valeur quotidienne recommandée en cuivre, nécessaire pour la production de globules rouges et le maintien de la fonction nerveuse.
La mangiférine, un composé phytochimique présent dans la mangue, est considérée comme un puissant antioxydant et possède des propriétés anti-inflammatoires. Diverses études indiquent qu'elle est particulièrement bénéfique pour la santé cardiaque.
D'autres antioxydants présents dans la mangue, comme la lutéine, le lycopène et le bêta-carotène, supportent une bonne vision. Ces composés peuvent aider à prévenir certains problèmes de santé oculaire, comme dégénérescence maculaire liée à l'âge.
La mangue est un fruit de choix pour avoir une belle peau grâce à sa richesse en vitamine C et en cuivre. Ces deux nutriments participent à la synthèse du collagène, un composé réputé pour garder la peau souple et ferme.
Comme la plupart des fruits et légumes, la mangue renferme des fibres alimentaires, des glucides qui ne sont pas digérés par l'organisme, mais qui un rôle important dans la santé digestive.
En plus de la régulation du transit intestinal, les bienfaits des fibres incluent la prévention de la constipation, la promotion du sentiment sa satiété, la diminution du cholestérol sanguin ainsi que la stabilisation de la glycémie.
Les personnes allergiques au latex peuvent avoir une réaction en mangeant des mangues (et d'autres fruits exotiques).
Certaines personnes pourraient également expérimenter une dermatite de contact (urticaire) en touchant des mangues.
Les mangues pourraient réduire l'efficacité de certains médicaments anticoagulants, car elles contiennent de la vitamine K, qui a une action coagulante.
Les personnes allergiques au latex peuvent avoir une réaction en mangeant des mangues.
La mangue est délicieuse dans un grand nombre de recettes sucrées et salées.
Les mangues vertes se prêtent à plusieurs recettes originales :
Les mangues mûres sont sucrées et délicieuses. On peut les utiliser :