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Le maquereau est un petit poisson de mer, cousin du thon, qui existe en plusieurs variétés dont les plus consommées sont le maquereau commun et le maquereau espagnol.
Ce poisson à chair grasse est habituellement très bon marché et peut être apprêté d’une multitude de façons. Le maquereau est apprécié pour son goût, sa polyvalence et ses bienfaits nutritionnels.
Saison : Le maquereau frais se retrouve sur les étals des poissonniers toute l’année, entier ou en filets. On trouve aussi du maquereau fumé, très savoureux et en conserve, assaisonné à diverses sauces.
Maquereau bleu de l’Atlantique, au four ou grillé, 75g | |
Calories | 197 |
Matières grasses (lipides) | 13 g |
Cholestérol | 41 mg |
Sodium | 59 mg |
Glucides | 0 g |
Protéines | 18 g |
Vitamines et minéraux | B12, D, Oméga-3, Sélénium, Phosphore |
Source : Santé Canada
Pour vous assurer que le poisson est bien frais, voici quelques trucs infaillibles :
Le maquereau frais doit être consommé rapidement. Évidé, il se conserve pour un maximum de 2-3 jours au réfrigérateur.
Une fois cuit, il est préférable de le manger dans les 24 heures.
Par contre, c’est un poisson qui supporte assez mal la congélation : il perd au passage beaucoup de sa saveur et de ses nutriments. Une solution pour le congeler est de le placer dans un sac d'eau légèrement salée pour le garder dans sa « bulle » d’eau.
Le maquereau est riche en vitamines et minéraux :
Ce petit poisson est source de protéines, un nutriment essentiel au maintien et à la croissance des tissus ainsi qu'à la production d'hormones.
Comme tous les poissons gras, le maquereau est une excellente source d’oméga-3, qui sont reconnus pour baisser l’apparition des maladies cardiovasculaires et pour améliorer certains symptômes de troubles de l’humeur (dépression), entre autres. La présence de ces « bons gras » fait en sorte que ce poisson peut s'intégrer à une diète cétogène (keto).
Bref, les nutriments contenus dans le maquereau sont bénéfiques pour le cerveau, l'humeur, les muscles, le cœur, la peau, le système nerveux et le système hormonal.
Toutes les espèces de maquereau contiennent du mercure, mais certains types peuvent en contenir plus que d'autres. Habituellement, les maquereaux plus grands ont tendance à contenir plus de mercure que les plus petits.
En général, les maquereaux les plus riches en mercure sont les maquereaux rois et les maquereaux espagnols alors que ceux qui en renferment moins sont les maquereaux communs et les maquereaux japonais.
C'est un poisson qui supporte assez mal la congélation : il perd au passage beaucoup de sa saveur et de ses nutriments. Une solution pour le congeler est de le placer dans un sac d'eau légèrement salée pour le garder dans sa « bulle » d’eau.
Le maquereau fait partie des poissons gras et il est donc préférable de l’apprêter avec une cuisson sans ajout de matière grasse supplémentaire.
Il est délicieux :
On cuit toujours ce poisson avec sa peau, que l’on retire avant de le déguster. De plus, il a un goût assez fort et il s’accommode mieux des mélanges d’herbes, épices et condiments que de sauces riches.
Vous pouvez le farcir avec :
Le maquereau cuit, fumé ou en conserve agrémentera à merveille de nombreuses recettes :