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Aliments

Menthe

La menthe est une plante vivace qui est utilisée en cuisine et en herboristerie depuis des centaines d’années. Il en existe une trentaine de variétés, mais les plus courantes sont la menthe verte et la menthe poivrée.

Elle s’utilise pour rajouter saveur et fraîcheur à de nombreuses recettes salées et sucrées ainsi que des boissons et cocktails.

Saison : Sous nos climats, la menthe pousse du printemps jusqu’aux premiers jours de l’automne. On trouve toutefois de la menthe toute l’année dans les épiceries, soit en barquette ou soit sous forme de plant qu'on peut faire pousser à la maison. 

Valeur nutritive de la menthe

  Menthe poivrée, fraîche, 2 cuillères à soupe (3.2 g)
Calories 2
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 0.5 g
Sucres 0 g
Fibres 0.3 g
Protéines 0.1 g
Vitamines et minéraux

A, B9 (Folate), Fer, Manganèse, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d’achat de la menthe

Pour choisir de la menthe bien parfumée, assurez-vous que les tiges sont fermes, avec des feuilles bien vertes et nombreuses. Il ne doit pas y avoir de feuilles brunes, tachées ou flétries. 

Si possible, on choisit de la menthe biologique.

Comment conserver la menthe?

La menthe fraîche est toujours la plus savoureuse. Il existe plusieurs manières de la conserver :

  • Au réfrigérateur, enroulée dans un essuie-tout humide pendant 5 jours environ.
  • Dans un verre d’eau que l’on change fréquemment, comme pour des fleurs fraiches.
  • Après l’avoir ciselée, on la place au congélateur : elle brunira, mais sa saveur sera toujours présente.

Séchée : on suspend les bottes de menthe, la tête en bas, et on conserve ensuite les feuilles dans un bocal hermétique qui ne laisse pas passer la lumière.

Quels sont les bienfaits de la menthe pour la santé?

Comme la menthe est très faible en calories, on peut l'utiliser sans modération.

Malgré le fait qu'on la consomme habituellement en petites quantités, elle demeure une bonne source d’antioxydants, de fer et de vitamine A.

Que ce soit sous forme fraîche, séchée ou en huile essentielle, la menthe est utilisée depuis longtemps pour ses multiples vertus. On la connaît surtout pour ses propriétés digestives : elle peut soulager l'indigestion, les ballonnements et les symptômes liés au syndrome du colon irritable.

Elle aurait également des vertus anti-inflammatoires, antiseptiques et stimulantes. 

De plus, la fraîcheur de la menthe est un atout pour combattre la mauvaise haleine. Son arôme est reconnu pour soulager les problèmes respiratoires tels que la congestion nasale.

Que ce soit sous forme fraîche, séchée ou en huile essentielle, la menthe est utilisée depuis longtemps pour ses multiples vertus. On la connaît surtout pour ses propriétés digestives.

Comment cuisiner la menthe?

La menthe fraîche est délicieuse dans :