Début du contenu principal.
La muscade, que l’on appelle aussi « noix de muscade » est le fruit du muscadier, un arbre touffu originaire d’Indonésie. Ce que nous appelons muscade est en fait l’amande d’un petit fruit qui ressemble aux abricots (ce fruit n'est toutefois pas comestible).
La noix de muscade est de forme ovale et très dure. Elle est recouverte d’une fine écorce de couleur orangée, le macis. Cette écorce est aussi utilisée en cuisine dans certains mélanges d’épices traditionnels.
Dans certains pays, on utilise la muscade exclusivement pour parfumer les plats sucrés alors que l’écorce qui l’entoure, le macis, est réservé aux plats salés.
En Occident, on n’utilise que très rarement le macis : la muscade fait parfaitement l’affaire dans toutes les préparations, qu’elles soient sucrées ou salées.
Saison : La muscade, soit en noix ou soit en poudre (soit la noix déjà finement râpée) est disponible en tout temps.
Muscade moulue, une cuillère à thé (2.2 g ou 5 mL) | |
Calories | 12 |
Matières grasses (lipides) | 0.8 g |
Glucides | 1 g |
Fibres | 0.5 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux |
B1 (Thiamine), B6, B9 (Folate), Cuivre, Fer, Manganèse, Phosphore, Antioxydants |
Source : FoodData Central
On trouve sur le marché de la muscade entière à râper à la dernière minute ou de la muscade en poudre. Privilégiez celles qui sont bien sèches et d'une couleur brune uniforme.
La muscade moulue perd rapidement sa saveur caractéristique et il est donc préférable d’acheter les noix de muscade entières.
Entière, la noix de muscade se conserve plusieurs années dans un récipient hermétique, à l’abri de la lumière. Son goût ne se dégrade pas!
Pour profiter de sa saveur si particulière, la muscade moulue doit être consommée en quelques mois.
La valeur énergétique de la muscade est négligeable. Elle contient diverses vitamines du groupe B ainsi que de minéraux : cuivre, fer, phosphore et manganèse. Cependant, comme on la consomme habituellement en petites quantités, elle n'est pas une source de nutriments fiable.
Elle est utilisée depuis des siècles pour ses nombreuses vertus :
On dit aussi de cette épice qu'elle augmenterait la libido, aurait un effet bénéfique sur l'humeur, protégerait la santé cardiovasculaire et aiderait au contrôle de la glycémie.
Attention : en grandes quantités, la muscade est toxique. En effet, l’absorption de 5 à 10 g de muscade entraîne des vomissements, de la léthargie, de l'angoisse, une augmentation du rythme cardiaque ainsi que de la déshydratation. Les propriétés narcotiques de la muscade peuvent aussi causer une surdose pouvant aller jusqu’à la mort si l’on en consomme plus de 20 g.
Dans certains pays, on utilise la muscade exclusivement pour parfumer les plats sucrés alors que l’écorce qui l’entoure, le macis, est réservé aux plats salés.
Râpée ou moulue dans un moulin à épices (ou à café), la muscade ajoute une saveur unique à de nombreux plats et boissons. On la retrouve dans plusieurs recettes de Noël et plats d'inspiration indienne. Elle se mélange particulièrement bien avec la cannelle, mais peut également être utilisée seule. La muscade se glisse aisément dans :