Début du contenu principal.
Le navet est un légume racine qui est parfois rond, parfois allongé comme une carotte. Il fait partie de la même famille que les choux et s'apparente souvent aux rutabagas (que l'on appelle communément navets au Québec). D'ailleurs, l'utilisation que l'on fait de ces deux légumes est sensiblement la même. Leur peau est blanche à la racine est d'un joli mauve plus ou moins foncé à la base des feuilles.
Saison : Les jeunes navets sont récoltés depuis la fin de l'été jusqu'au milieu de l'automne, mais on en trouve toute l'année dans les épiceries. Les fanes de navets (les feuilles et les tiges) sont aussi comestibles, mais elles ne sont habituellement disponibles qu'au printemps.
Navet, en dés, bouilli, égoutté, ½ tasse (125mL ou 82 g) | Fanes de navet, crues, hachées, 1 tasse (250 mL ou 55 g) | |
Calories | 18 | 18 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0 g |
Glucides | 4 g | 4 g |
Sucres | 2 g | 0 g |
Fibres | 1.6 g | 2 g |
Protéines | 1 g | 1 g |
Vitamines et minéraux | B6, C, Potassium, Manganèse, Antioxydants |
A, B9 (Folate), C, K, Calcium, Antioxydants |
Source : Santé Canada et FoodData Central
Quelques trucs pour choisir de bons navets :
Les navets se conservent soit dans le bac à légumes du réfrigérateur, soit dans un endroit frais et sec (garde-manger).
Les jeunes navets sont plus fragiles : il est préférable de les consommer dans les 4-5 jours après l'achat, tout comme les fanes.
Les « vieux » navets peuvent être conservés jusqu'à 3 semaines.
Le navet a un fort pouvoir nourrissant pour un faible apport énergétique.
Ce légume racine se distingue par sa bonne teneur en vitamine C, qui renforce le système immunitaire, aide à l'absorption du fer d'origine végétale et favorise la santé de la peau grâce à son rôle dans la synthèse du collagène.
Il contient aussi un peu de vitamines B6 et B9, toutes deux impliquées dans la conversion des nutriments en énergie.
Les fanes de navet sont une source phénoménale de vitamine K, qui supporte la coagulation sanguine et la santé osseuse. De plus, elles renferment de bonnes quantités de vitamine C, de folate et de provitamine A. Cette dernière supporte le maintien d'une bonne vision et la regénération des cellules cutanées.
Du côté des minéraux, le navet renferme un peu de potassium, de manganèse et de calcium.
Certains phytonutriments présents dans le navet, tels que les glucosinolates et les flavonoïdes, ont des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. En d'autres mots, le navet contribue à une bonne santé générale et à la longévité. D'ailleurs, une analyse d'une trentaine d'études indique que la consommation de légumes crucifères (comme le navet) est associée à une incidence moindre du cancer des poumons.
Le navet est une source de fibres alimentaires, un type de glucide bénéfique qui :
Comme les fanes de navet contiennent une grande quantité de vitamine K (à action coagulante), il est péférable de ne pas en consommer si vous prenez des médicaments anticoagulants.
Pour les personnes qui ont l'estomac fragile, on recommande de faire cuire les navets deux fois.
Les jeunes navets n'ont pas besoin d'être épluchés : il suffit de les brosser délicatement sous l'eau pour ôter tous les résidus de terre avant de les cuire selon votre recette préférée.
Pour les personnes qui ont l'estomac fragile, on recommande de faire cuire les navets deux fois : on les place dans l'eau froide et on les amène à ébullition une première fois, puis on les utilise comme on le souhaite selon la recette.
Les navets peuvent être dégustés d'une multitude de façons :