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La nectarine, qu'on appelle parfois « brugnon » en France, fait partie des fruits à noyaux, tout comme la pêche, la prune, l'abricot et la cerise. On croit toutefois souvent à tort qu'une nectarine est simplement une pêche à la pelure lisse... C'est inexact. La nectarine possède son parfum et son goût propre, différent de ceux de la pêche. On attribue à un gène récessif le fait que la nectarine, contrairement à la pêche, ne développe pas de duvet à l'extérieur.
Dans la nature, la nectarine se décline en plus de 100 variétés, mais seulement quelques-unes sont commercialisées. La nectarine peut être à chair jaune (la plus commune) ou à chair blanche; elle peut également avoir un noyau adhérant ou libre, c'est-à-dire qui se détache facilement des moitiés.
Saison de la nectarine : La nectarine est cultivée au Canada, plus précisément dans le sud de l'Ontario. Ce type de fruit est disponible ici de la fin du mois de juillet à la fin du mois de septembre. Puisqu'elles sont « locales », ce sont les plus savoureuses et les plus juteuses! On peut également trouver des nectarines fraiches dans les épiceries à certains autres moments de l'année, provenant d'ailleurs dans le monde (du Chili en hiver par exemple). Ces dernières, sélectionnées plus pour leur facilité de transport que leur saveur et cueillies avant leur maturité pour être amenées de l'autre côté de la planète, ne seront toutefois jamais aussi bonnes que celles d'été.
Nectarine, 1 unité moyenne (136 g) | |
Calories | 60 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 14 g |
Sucres | 11 g |
Fibres | 2.3 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B3 (Niacine), C, Cuivre, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Les nectarines, comme les autres fruits à noyaux, ne continuent pas à mûrir une fois qu'elles sont cueillies. Il est donc important de les choisir mûres, c'est-à-dire lorsqu'elles semblent lourdes pour leur taille et dégagent leur arôme caractéristique.
Des nectarines très fermes, avec des parties verdâtres sur la pelure, ne sont pas assez mûres (et ne le deviendront pas).
Des nectarines plus molles, avec des taches brunes, ont passé leur maturité optimale pour être dégustées telles quelles. (Truc anti-gaspillage: si elles sont moins chères, il peut valoir la peine de les acheter quand même, d'enlever les parties moins belles et de les cuisiner).
Si les nectarines semblent encore trop fermes pour être mangées, elles peuvent être laissées sur le comptoir pendant quelques jours. Si elles proviennent d'un panier ou d'un autre emballage avec plusieurs couches de fruits, c'est mieux de les placer dans une grande assiette en une seule épaisseur.
Lorsqu'elles sont prêtes à être mangées, les nectarines devraient être conservées au frigo pendant environ une semaine. Au réfrigérateur, elles ne doivent pas être dans un contenant hermétique.
À maturité égale, les nectarines ont tendance à demeurer plus fermes que les pêches. Entre les deux, c'est donc le fruit à choisir pour glisser dans une boîte à lunch, par exemple.
On ne lave jamais les nectarines à l'avance, car elles ont tendance à absorber l'eau et elles deviendront molles et spongieuses. On les rince simplement juste avant de les manger ou de les cuisiner.
Il est possible de congeler des quartiers de nectarines, avec la pelure, pendant 6 à 9 mois. Par contre, par la suite elles ne pourront servir qu'à cuisiner, pas à manger telles quelles.
La nectarine est peu calorique et riche en eau; c'est une excellente collation rafraîchissante et saine.
Une nectarine moyenne renferme environ 10 % des besoins quotidiens en vitamine B3, également connue sous le nom de niacine. Cette vitamine est impliquée dans le métabolisme énergétique, la santé cardiovasculaire et la régulation du taux de cholestérol.
Elle est aussi une source de vitamine C, qui joue un rôle crucial dans le renforcement du système immunitaire, la santé des tissus conjonctifs et l'absorption du fer non-héminique (d'origine végétale), entre autres.
Ce fruit contient également de la vitamine A, qui supporte la santé des yeux, des os et de la peau.
Finalement, on y retrouve un peu de vitamines E et K.
La nectarine se distingue par sa concentration en cuivre, un minéral essentiel qui contribue à la santé de la peau et à la production d'énergie.
Elle procure aussi du potassium, un électrolyte qui supporte la santé cardiovasculaire en diminuant le risque d'hypertension artérielle.
En plus petites quantités, elle apporte également du phosphore, de la manganèse, du fer et du zinc.
Riche en antioxydants, la nectarine peur aider à prévenir le vieillissement cellulaire prématuré et donc protéger le corps contre diverses maladies. Le bêta-carotène, les anthocyanes et les flavonoïdes figurent parmi ses composés à action antioxydante. Ceux-ci peuvent promouvoir une bonne santé cognitive, diminuer l'inflammation et réduire le risque de maladies cardiovasculaires.
Comme bien des fruits et des légumes, la nectarine fournit des fibres alimentaires, qui sont bénéfiques pour la digestion, car elles préviennent la constipation et servent de nourriture aux bactéries bénéfiques présentes dans le côlon, favorisant ainsi une flore intestinale équilibrée.
Les fibres protègent aussi contre les maladies du cardiovasculaires, car elles abaissent le taux de cholestérol sanguin. Finalement, elles favorisent le sentiment de satiété et aident à la régularisation de la glycémie.
La nectarine est un aliment idéal pour une belle peau grâce à son apport en polyphénols, en cuivre et en vitamines A, B3 et C, qui contribuent tous à la santé dermatologique.
Ce fruit orangé est également salutaire pour le système cardiovasculaire puisqu'il apporte des fibres, de la niacine (vitamine B3), du potassium et des antioxydants tels que des flavonoïdes.
On ne lave jamais les nectarines à l'avance, car elles ont tendance à absorber l'eau et elles deviendront molles et spongieuses.