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Les noisettes sont le fruit du noisettier, un arbre qui pousse en région tempérée sur plusieurs continents. Dans la famille des noix et parfois appellées « avelines » ou « filberts », les noisettes sont particulièrement appréciées pour leur texture croquante et leur saveur caractéristique -légèrement sucrée et terreuse.
L'un des aliments de commerce les plus populaires au monde, le Nutella, est à base de noisettes; Ferrero, son manufacturier italien, achète 25 % de la production mondiale pour ce seul produit! Le premier producteur de noisettes au monde est la Turquie.
En Écosse, des traces de transformation de noisettes à grande échelle ont été découvertes, datant d'il y a près de 9 000 ans.
Saison : les noisettes sont disponibles toute l'année. Toutefois, comme elles sont récoltées au milieu de l'automne, elles sont à leur meilleur durant la saison froide.
Noisettes (avelines) séchées, 1/4 tasse (34 g) | |
Calories | 215 |
Matières grasses (lipides) | 21 g |
Glucides | 6 g |
Sucres | 1 g |
Fibres | 3.3 g |
Protéines | 5 g |
Vitamines et minéraux | B1 (Thiamine), B5 (Acide pantothénique), B6 (Pyridoxine), B9 (Folate), E, Manganèse, Magnésium, Cuivre, Fer, Phosphore, Zinc, Antioxydants |
Source : Santé Canada
On peut trouver des noisettes écalées avec ou sans pelure, crues ou rôties. Il s'agit d'une question de préférence et de concordance avec les recettes.
On trouve également assez facilement des noisettes en écales, qu'il faut casser avec un casse-noisette. Celles-ci sont forcément crues et avec la pelure.
La fameuse tartinade choco-noisettes (telle que le Nutella) est très populaire; il existe aujourd'hui plusieurs marques qui en proposent. C'est toujours une bonne idée de privilégier un produit local (même si les noisettes ne le sont pas, le produit encourage une entreprise d'ici) et sans huile de palme.
Dans le monde germanique, les noisettes sont surtout consommées sous forme de poudre ou de « farine » utilisée en pâtisserie. Peu connue ici et plus difficile à trouver, cette farine s'utilise un peu comme de la farine d'amandes. Il est important de bien vérifier la date de péremption pour éviter un produit rance.
Les noisettes se conservent environ 1 an à température ambiante, dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité. Il est également possible de les congeler pour prolonger leur durée de vie.
Les noisettes finissent par rancir et prendre un goût amer désagréable... Si elles semblent sèchent et rabougries, qu'elles ont une odeur étrange ou un goût différent, elles ne sont plus bonnes.
Les noisettes sont croquantes, délicieuses et saines. Malgré leur haute densité calorique, elles gagnent à être consommées dans le cadre d'une alimentation équilibrée.
On leur attribue comme bienfaits de contribuer à baisser le taux de mauvais cholestérol, de maintenir une bonne santé cardiaque, d'équilibrer le taux de glucose sanguin et de réduire l'inflammation, entre autres.
Les noisettes sont l'une des meilleures sources alimentaires de vitamine E, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire et contribue à la santé et à l'éclat de la peau. Une portion de 34 g (1/4 de tasse) de noisettes couvre le quart des besoins quotidiens en vitamine E.
Elles contiennent des vitamines du groupe B, notamment de la vitamine B1 (thiamine), B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine) et B9 (acide folique). Ces vitamines jouent un rôle essentiel dans le métabolisme des nutriments, la production d'énergie, la santé du système nerveux et la formation des globules rouges.
Ces petites noix sont incroyablement riches en manganèse : une portion de 34 g en renferme 105 % de l'apport quotidien recommandé!
Le manganèse est un minéral essentiel qui soutient le métabolisme énergétique, la santé osseuse, la régulation du sucre sanguin et la protection contre les dommages oxydatifs. Il joue également un rôle dans le système nerveux, le système immunitaire et la coagulation sanguine.
Les avelines renferment plusieurs autres minéraux :
On retrouve une concentration impressionnante d'antioxydants dans les noisettes. Ces composés sont bénéfiques pour la santé générale, car ils protègent les cellules du stress oxydatif causé par les radicaux libres. Ainsi, ils préviennent le vieillissement cellulaire prématuré et peuvent avoir un effet protecteur contre diverses maladies.
Les noisettes procurent beaucoup d'acides phénoliques, qui diminuent l'inflammation le taux de cholestérol sanguin.
Elles renferment également de la vitamine E, du manganèse et du cuivre, qui ont tous un pouvoir antioxydant et potentiellement anticancer.
Finalement, on peut aussi compter la quercétine et l'acide caféique parmi les composés antioxydants présents dans les filberts.
Il est à noter que les antioxydants se retrouvent surtout dans la peau des noisettes et que les noisettes non rôties en contiennent plus que celles qui ont subi un processus de torréfaction.
Ces petites noix rondes sont une bonne source de fibres alimentaires, avec environ 13% de l'apport quotidien recommandé dans une portion de 34 grammes.
Les fibres ont une panoplie de bienfaits pour la santé. Elles :
Les noisettes renferment des lipides insaturés qui sont bons pour le cœur. Ainsi, elles peuvent être consommées dans le cadre d'une diète cétogène (keto). Une large étude publiée en 2017 a associé la consommation de certaines noix, dont les noisettes, à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires.
Elles offrent également 5 grammes de protéines végétales par portion. Les protéines sont notamment essentielles pour la croissance et le maintien des muscles ainsi que la production d'hormones.
En comparaison à d'autres noix, les noisettes sont le meilleur choix quant à la prévention du diabète de type 2. Une étude a démontré qu'elles sont deux fois plus efficaces que les noix de Grenoble et quatre fois plus efficaces que les amandes pour diminuer certains marqueurs associés au diabète.
Les noisettes sont l'une des meilleures sources alimentaires de vitamine E, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire et contribue à la santé et à l'éclat de la peau.