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La noix de cajou, aussi appelée anacarde, cajou ou noix d'acajou, est un sous-produit de l'anacardier, un arbre tropical originaire de l'Amérique du Sud et des Caraïbes. Cet arbre produit un fruit appelé pomme-cajou; la noix de cajou pousse sur la queue de ce fruit.
La noix de cajou est particulièrement appréciée pour sa texture lisse et crémeuse et pour son goût doux. Elle n'est jamais vendue crue; elle est toujours rôtie ou étuvée pour enlever l'huile toxique et irritante qui la recouvre. Fait intéressant : la coquille de la noix de cajou est utilisée dans plusieurs applications industrielles.
Dans les dernières années, la noix de cajou a gagné en popularité parce qu'une fois trempée, elle peut être utilisée pour remplacer la crème et faire du « fromage » végétalien crémeux délicieux.
Saison : Les noix de cajou sont disponibles toute l'année.
Noix de cajou, rôties, 1/4 tasse (60 mL, 35 g ou environ 22 noix) | |
Calories | 215 |
Matières grasses (lipides) | 16 g |
Glucides | 11 g |
Sucres | 2 g |
Fibres | 1 g |
Protéines | 5 g |
Vitamines et minéraux | B1 (Thiamine), B6 (Pyridoxine), B9 (Folate), K, Cuivre, Manganèse, Magnésium, Fer, Phosphore, Zinc, Sélénium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
On trouve des noix de cajou rôties ou pas (elles seront simplement étuvées, c'est-à-dire cuites à la vapeur), salées ou non. Les noix rôties ont plus de saveur et de croquant; elles sont reconnaissables à leur couleur plus foncée et dorée.
Même si un paquet indique que les noix de cajou sont « crues », c'est inexact parce que les noix crues sont impropres à la consommation. Dans ce contexte, « cru » signifie simplement que les noix n'ont pas été rôties.
On peut également trouver les noix de cajou sous forme de beurre, similaire au beurre d'arachides, très crémeux et délicieux!
Les noix de cajou se conservent à température ambiante, si possible dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité. Elles se gardent ainsi pendant environ 6 mois. Il est possible de les congeler pour prolonger leur durée de vie.
Les noix finissent par rancir; une texture sèche et rabougrie, de la moisissure, de même qu'une odeur âcre et un goût amer indiquent que les cajous ne sont plus bons.
Les cajous sont riches, mais il ne faut surtout pas s'empêcher d'en manger! Ils sont remplis de nutriments qui offrent une panoplie de bienfaits pour la santé.
Les noix de cajous apportent des vitamines B1 (thiamine), B6 (pyridoxine) et K.
Ces noix courbées sont incroyablement riches en cuivre : une portion d'¼ de tasse (35 grammes) en procure 86 % de l'apport quotidien recommandé! Ce minéral essentiel est impliqué dans :
Elles sont également une bonne source de :
De plus, les cajous ont la plus haute teneur en fer de toutes les noix; elles peuvent donc s'avérer particulièrement bénéfiques pour les personnes anémiques ou dans le cadre d'une diète sans viande ou végane.
Elles ont également une haute teneur en tryptophane, un acide aminé qui assiste l'organisme à produire de la sérotonine (un neurotransmetteur dont le manque peut être lié à la dépression).
Avec 5 grammes de protéines végétales par portion, les noix de cajou s'avèrent une collation rassasiante et un bon complément aux plats principaux (on suggère de consommer 15 grammes de protéines par repas).
Ces noix contiennent du cuivre, du manganèse, du magnésium, du phosphore et de la vitamine K, des nutriments qui contribuent tous à avoir des os en santé.
N'ayez pas peur de la teneur en matières grasses des cajous. Ce sont des « bons » gras, comme l'acide oléique, qui contribuent à la santé cardiaque et à la réduction du mauvais cholestérol.
Comme les autres noix, les cajous fournissent des antioxydants, des substances qui protègent les cellules du vieillissement prématuré causé par le stress oxydatif. On y retrouve surtout des polyphénols et de caroténoïdes, qui auraient un potentiel anti-inflammatoire.
Les cajous rôtis sont souvent additionnés d'huiles végétales et de sodium. Privilégiez donc les noix sans sel ajouté ou rôties à sec pour pleinement profiter de leurs bienfaits nutritionnels.
La noix de cajou est appréciée pour sa texture lisse et crémeuse et pour son goût doux.
Les noix de cajou se prêtent autant aux préparations sucrées que salées!