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Les noix de macadam (ou noix de macadamia) sont le fruit du macadamier, un arbre originaire d'Australie aussi appelé « noyer du Queensland ». Aujourd'hui, leur production est toutefois surtout concentrée à Hawaï; il s'agit de l'une des meilleures spécialités locales.
La noix de madacam est celle avec la plus haute teneur en gras (mais ce sont des bons gras!) et une noix considérée comme « gourmet » à cause de son prix élevé. Quelques facteurs expliquent ce coût : un arbre met 7 à 8 ans avant de produire, les arbres ne sont pas très productifs en général, les noix demandent de se faire écaler très rapidement et il s'agit de la noix la plus difficile à casser de toutes, demandant une machinerie et un soin particuliers!
Les noix de macadam, qui sont blanches, rondes, lisses et de la taille d'une grosse noisette, sont particulièrement appréciées pour leur texture riche et crémeuse.
Saison : Les noix de macadam sont diponibles toute l'année.
Noix de Macadamia, rôties, 1/4 tasse (60 mL, 34 g ou entre 12 et 14 noix) | |
Calories | 243 |
Matières grasses (lipides) | 26 g |
Glucides | 4 g |
Sucres | 1 g |
Fibres | 2.7 g |
Protéines | 3 g |
Vitamines et minéraux | B1 (Thiamine), B6 (Pyridoxine), Cuivre, Manganèse, Fer, Magnésium, Oméga-7, Antioxydants |
Source : Santé Canada
On trouve des noix entières (les plus chères), en demies ou en morceaux. Elles peuvent être rôties ou non; elles peuvent être mangées crues, mais leur texture et leur saveur est vraiment à leur meilleur une fois rôties.
Il existe également des noix de macadam assaisonnées (salées ou sucrées), recouvertes de chocolat, etc.
À noter que les noix de macadamia ne sont presque jamais offertes en écales, parce qu'elles sont pratiquement impossibles à casser à la maison!
À environ 30 $ la livre, elles sont plutôt une gâterie occasionnelle qu'une noix de tous les jours!
Les noix de macadam se conservent quelques semaines dans le garde-manger, dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Pour prolonger leur durée de vie, il est possible de les garder au réfrigérateur pendant 3 mois ou dans le congélateur pendant 6 mois. Une odeur désagréable ainsi qu'une présence de moisissure indiquent qu'elles ont ranci et qu'elles ne sont plus bonnes!
Ces petites noix crémeuses ont une panoplie de bienfaits santé et de nutriments.
Même si les noix de macadamia sont composées de gras à 72 % de leur poids, il ne faut pas en avoir peur! Une étude a même démontré qu'elles étaient plutôt favorables à la perte de poids, plutôt qu'au gain de poids, lorsque consommées en modération.
Elles ont une très haute teneur en acides gras mono-insaturés (le même type de « bon gras » que dans l'huile d'olive), notamment en oméga-7 ou acide palmitoléique. Ces lipides bénéfiques aident à :
Finalement, elles figurent parmi les meilleures noix à intégrer dans une diète hypoglucidique ou cétogène (kéto) dû à leur ratio lipides/glucides.
Il est à noter qu'une haute densité en calories n'est pas nécessairement une mauvaise chose. Les aliments caloriques et nutritifs, comme les noix, sont un bon choix pour les personnes qui désirent gagner du poids ou qui ont peu d'appétit.
Les noix de macadamia procurent diverses vitamines et minéraux. Une portion de 34 grammes ou ¼ de tasse fournit :
En plus petites quantités, elles contiennent également du phosphore ainsi que des vitamines B2, B3, B5 et B6 (pyridoxine).
Comme les autres noix et d'autres aliments d'origine végétale, les noix de macadamia sont remplies d'antioxydants. Ces composés neutralisent les radicaux libres, réduisant le stress oxydatif dans l'organisme et donc le risque de plusieurs pathologies : cancers, conditions métaboliques, maladies cardiovasculaires et neurodégénératives...
Les noix de macadam se distinguent des autres noix par leur teneur particulièrement élevée en flavonoïdes, des polyphénols à forte action antioxydante et anti-inflammatoire qui diminuent le taux de « mauvais » cholestérol sanguin.
Elles apportent aussi des tocotriénols, qui abaissent également le cholestérol en plus d'avoir un potentiel prometteur pour protéger contre le diabète, le cancer et les maladies du cerveau.
Mangez des noix et votre cœur vous remerciera! Les noix de macadam ont plusieurs effets positifs sur la santé cardiovasculaire grâce à leur teneur en gras mono-insaturés, en antioxydants, en cuivre, en magnésium et en fibres.
Ces nutriments sont bons pour le cœur de diverses manières, notamment en améliorant le profil lipidique sanguin, en diminuant l'inflammation et en régularisant la pression artérielle.
Les fibres présentes dans les noix de macadam sont des prébiotiques, c'est-à-dire qu'elles servent de nourriture aux bonnes bactéries présentes dans l'intestin, favorisant ainsi une flore intestinale saine et équilibrée.
Les polyphénols contenus dans ces noix sont également bénéfiques pour la santé digestive, car ils contribuent à protéger la muqueuse intestinale contre les dommages oxydatifs.
Ces petites noix ont une panoplie de bienfaits santé.
Fait intéressant : même si elle est plutôt difficile à trouver ici, on extrait également une huile des noix de macadam, qui est surtout utilisée dans les soins cosmétiques.