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Au Québec, on les appelle fréquemment des échalotes, mais les oignons verts ont aussi d'autres noms dans la francophonie : les cives ou les ciboules. Ce sont des légumes de la famille des oignons (on s'en doutait) qui ressemblent en fait à des « bébés » poireaux. Ils sont constitués d'un petit bulbe blanc et de longues tiges comestibles d'un beau vert foncé.
Leur goût est plus doux que celui des oignons réguliers et se rapproche de celui de la ciboulette (qu'ils remplacent d'ailleurs admirablement dans la plupart des recettes). Ils aromatisent délicatement de nombreux plats.
Saison : les oignons verts sont disponibles toute l'année dans les épiceries.
Oignon vert (échalote), cru, 1 moyen (15 g) | |
Calories | 5 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 1 g |
Sucres | g |
Fibres | 0.4 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), C, K, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Ils ne sont pas très difficiles à choisir :
Les oignons verts se conservent dans un sac en plastique pendant une semaine. S'ils ont un peu ramolli, il est possible de les raviver en les plaçant dans verre d'eau, la racine en bas, pendant quelques heures.
De plus, pour éviter qu'ils pourrissent plus vite, il est préférable de retirer l'élastique qui les tient en botte avant de les placer au réfrigérateur.
On peut congeler les oignons verts préalabement lavés et séchés dans un sac de congélation pendant 3 à 6 mois.
Les oignons verts font partie des plantes aromatiques et, comme telle, leur valeur énergétique est quasi nulle : 5 calories par unité! Ils constituent donc une excellente manière d'ajouter du goût à tous vos plats, sans avoir à se soucier de l'apport en gras ou sodium.
Afin de maximiser les bienfaits nutritionnels des oignons verts, il est préférable de les consommer crus ou de les ajouter aux plats en fin de cuisson.
Comme ils sont généralement consommés en très petites quantités, les oignons verts ne sont pas vraiment une source fiable de vitamines et minéraux.
Toutefois, ils ont une bonne teneur en vitamine K : une tige d'oignon vert en renferme 25 % de l'apport quotidien recommandé! Cette vitamine est impliquée dans la coagulation sanguine et la santé osseuse.
Ces plantes aromatiques procurent aussi, en petites quantités, des vitamines B9 (folate) et C ainsi que des fibres alimentaires.
Les oignons verts sont riches en antioxydants, tels que les flavonoïdes et les composés soufrés, qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le stress oxydatif et le risque de maladies chroniques.
Une méta-analyse de plusieurs recherches a conclu qu'une grande consommation de légumes de la famille des alliacées est liée à un risque moindre de cancers du système digestif (cancers de l'estomac, de l'intestin et de l’œsophage)
De plus, les composés soufrés des oignons verts offrent un effet antibactérien qui aide à prévenir ou à minimiser les infections.
Leur goût se rapproche de celui de la ciboulette (qu'ils remplacent d'ailleurs admirablement dans la plupart des recettes).
Avant de les déguster, passez les oignons verts à l'eau, puis coupez la base juste au-dessus des racines. Coupez ensuite les tiges ramollies et/ou décolorées.
Ils sont délicieux crus, mais si vous souhaitez les incorporer à une recette, il n'est pas nécessaire de les faire revenir en premier comme on le fait avec les oignons réguliers : les oignons verts perdent tout leur goût lors d'une cuisson prolongée.