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Aliments

Orange

Les oranges figurent parmi les fruits les plus populaires et les plus fréquemment consommés. Elles existent en une multitude de variétés qui diffèrent par l'épaisseur et la couleur de la peau, la quantité de pépins et de sucre qu'elles contiennent, etc.

On différencie habituellement les oranges de table, les oranges à jus et les oranges amères. Ces dernières sont surtout utilisées pour les confitures et marmelades.

Saison : les oranges sont disponibles toute l'année, mais elles sont particulièrement savoureuses en hiver, soit des mois de novembre à avril.

Valeur nutritive de l'orange

  Orange, 1 unité moyenne (131 g)
Calories 62
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 15 g
Sucres 12 g
Fibres 2.3 g
Protéines 1 g
Vitamines et minéraux

B9 (Folate), C, Calcium, Potassium, Antioxydants

Source : Santé Canada

Comment bien choisir ses oranges?

Pour que vos oranges soient délicieuses, ce n'est pas très compliqué. Elles doivent être :

  • Fermes au toucher.
  • Bien brillantes.
  • Non meurtries.
  • Lourdes en main.
  • De couleur unie. Par contre, la couleur d'une orange (plus ou moins foncée) n'influe pas son degré de maturité. Cela dépend plutôt des espèces.
  • Munies d'un petit pédoncule vert, signe de fraicheur : quand les oranges sont vieilles, le pédoncule sèche et tombe de lui-même.

De plus, si vous comptez utiliser l'écorce pour son zeste ou pour des confitures, il est préférable de choisir des fruits non traités (biologiques).

Comment conserver les oranges?

Les oranges se conservent facilement une semaine à 10 jours à température ambiante, dans un simple panier à fruits. Si vous souhaitez les conserver plus longtemps (ou si vous en achetez de grandes quantités), il est préférable de les garder dans le tiroir à légumes du réfrigérateur. N'oubliez pas de les sortir quelques heures avant de les déguster : elles seront plus juteuses.

Vous pouvez congeler les oranges en tranches dans un sac à congélation. Elles s'intègrent facilement à des breuvages, comme des mocktails ou de la sangria, en plus de les garder plus froids!

La couleur d'une orange (plus ou moins foncée) n'influe pas son degré de maturité. Cela dépend plutôt des espèces.

Quels sont les bienfaits de manger des oranges?

L'orange, consommée sous forme de fruit entier, constitue une collation saine et rafraîchissante.

Cependant, une seule tasse de jus d'orange renferme beaucoup plus de sucre et de calories, sans nécessairement être rassasiante puisque les fibres ont été extraites.

Il est donc largement préférable de consommer les oranges entières pour profiter de leurs bienfaits nutritionnels.

Vitaminées

C'est bien connu, les oranges sont une excellente source de vitamine C : une orange moyenne en renferme environ 90 % des besoins quotidiens chez la femme (77 % chez l'homme).

Cette vitamine dite « anti-fatigue » a plusieurs rôles. Elle :

  • renforce le système immunitaire en favorisant la production d'anticorps;
  • protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres;
  • favorise la santé des os et des dents en contribuant à la formation de collagène;
  • améliore l'absorption du fer non-héminique (d'origine végétale);
  • participe à la production de neurotransmetteurs dans le cerveau;
  • aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires en favorisant la dilatation des vaisseaux sanguins.

Les oranges contiennent aussi de la vitamine B9 (folate), du potassium et du calcium.

Réservoir de composés bioactifs

Les oranges sont également une excellente source d'antioxydants, tels que la vitamine C, les caroténoïdes et les flavonoïdes. Ces composés végétaux aident à neutraliser les radicaux libres, à réduire l'inflammation et à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.

Ils ont été associés à de nombreux bienfaits pour la santé, notamment la réduction du risque de maladies cardiovasculaires; les flavonoïdes, par exemple, protègent les vaisseaux sanguins et diminuent la pression artérielle.

Supportent la digestion

Une orange moyenne renferme environ 10 % des besoins quotidiens recommandés en fibres alimentaires. Ce type de glucide salutaire aide à la santé du système digestif en stimulant le transit intestinal et en nourrissant les « bons microbes » dans l'intestin (microbiote).

Additionnellement, les fibres aident au sentiment de satiété en plus de réguler le cholestérol et la glycémie. Ainsi, le sucre naturellement présent dans les oranges est absorbé de manière plus lente par l'organisme, ce qui évite les variations glycémiques trop intenses.

Les oranges contre le rhume : vrai ou faux?

On entend souvent que la consommation de vitamine C peut prévenir l'apparition des rhumes, mais ce n'est pas tout à fait vrai. Par contre, plusieurs études ont démontré qu'une consommation fréquente d'oranges et d'autres sources de vitamine C (200 mg par jour) permettrait de légèrement réduire la gravité des symptômes et accélérer la guérison.

En d'autres mots, la consommation régulière de vitamine C offre un effet préventif; inversement, manger une tonne d'agrumes (ou engloutir des suppléments de vitamine C) après l'apparition de symptômes grippaux ne fera pas vraiment de différence.

Précautions

Il est préférable d'espacer d'environ 3 heures la consommation d'agrumes et de médicaments antiacides.

Comme les pamplemousses, certaines espèces d'oranges amères, que l'on appelle bigarades ou oranges de Séville, ne devraient pas être consommées lorsqu'on prend certains médicaments, le plus souvent des anticoagulants.

Comment cuisiner les oranges?

Délicieuses telle quelles en collation ou au dessert, les oranges se prêtent aussi à de multiples recettes comme :

  • Les jus et smoothies. Pensez à rouler le fruit sur une surface plate avant de le presser, pour extraire plus de jus.
  • On peut couper des quartiers qu'on met dans un punch aux fruits ou dans les cocktails.
  • Les salades de fruits.
  • Les coulis, confitures, marmelades.
  • Les salades composées, par exemple avec des endives, des épinards, de la roquette, des carottes râpées.
  • Coupées en rondelles et déposées sur du beurre au fond d'un moule, les oranges agrémentent toutes vos recettes de gâteaux blancs ou au chocolat.
  • En salsa, avec de la coriandre, des oignons et des poivrons.
  • Le jus ajoute une délicieuse saveur dans la guacamole (purée d'avocat).
  • Les zestes agrémentent absolument tout ce qui vous passe par la tête : pâtes, gâteaux, crêpes, muffins, crèmes brûlées, crème pâtissière, flans, génoises et mousse au chocolat.
  • Le jus peut être utilisé pour déglacer les sucs de viande, dans les vinaigrettes, dans les marinades, l'eau de cuisson du riz et du couscous, le court-bouillon des poissons.
  • Le canard à l'orange est un grand classique de la cuisine française.
  • On peut faire cuire longuement les écorces coupées en fines lamelles dans un sirop de sucre pour les ramollir, puis les enrober de sucre cristallisé ou de chocolat : c'est une gâterie typique du temps des Fêtes.