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Aliments

Origan

L’origan est une herbe qui appartient à la même famille que la marjolaine. On peut d’ailleurs utiliser l’une au l’autre de ces herbes dans les recettes qui en réclament une des deux. Toutefois, l’origan est un peu plus doux au goût que sa cousine.

Très populaire au Québec, l’origan est une herbe fine originaire du bassin méditerranéen. On la retrouve dans de nombreuses recettes originaires de cette partie du globe. Sa saveur est une combinaison de menthe et de basilic.

Saison : L’origan frais, en bottes ou en pots, se retrouve sur les étals des producteurs de mai à septembre. On trouve aussi parfois de l’origan issu de l’importation ou de la culture en serre en épicerie, toute l’année. L’origan séché est disponible en tout temps.

Valeur nutritive de l'origan

  Origan, séché, moulu, 1 cuillère à thé (1.8 g) Origan, feuilles, 1 cuillère à thé (1 g)
Calories 5 3
Matières grasses (lipides) 0 g 0 g
Glucides 1.2 g 0.7 g
Sucres 0 g 0 g
Fibres 0.7 g 0.4 g
Protéines 0 g 0 g
Vitamines et minéraux

E, K, Calcium, Fer, Antioxydants

E, K, Calcium, Fer, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d’achat de l'origan

Il arrive que ce qui est vendu en épicerie comme de l’origan séché n’en soit pas…Vérifiez que le contenant de l'herbe mentionne le nom scientifique de la plante, soit Origanum vulgare.

Pour choisir de l’origan frais, assurez-vous que :
- Ses branches sont bien droites.
- Ses feuilles sont ovales et opposées (comme le basilic).
- Les petites fleurs présentes à la base ne sont pas complètement écloses.

Comment conserver l'origan?

Conservez l’origan frais une semaine en bottes, enroulées dans un papier essuie-tout humidifié et dans un sac de plastique perforé ou encore dans un verre d’eau, comme pour des fleurs fraîches.

L’origan résiste aussi très bien à la congélation : lavé, puis séché, il se conservera jusqu’à 4 mois au congélateur.

Enfin, on peut faire sécher les branches en les suspendant, les tiges vers le haut. Il se gardera ensuite plusieurs mois dans un contenant hermétique, à l’abri de la lumière et de l’humidité.

On peut faire sécher les branches en les suspendant, les tiges vers le haut.

Quels sont les bienfaits de l'origan?

La valeur énergétique de l’origan est négligeable. Ainsi, on peut l'utiliser comme bon nous semble sans se soucier des calories.

Il contient une quantité intéressante de vitamine K, avec 8 % de l'apport quotidien recommandé dans une cuillère à thé d'origan séché.

Il renferme aussi du fer, du calcium et de la vitamine E, mais on l’utilise d’habitude en si petite quantité qu’on ne peut pas réellement en tenir compte.

Cependant, cette herbe est un concentré d'antioxydants! Ces composés salutaires défendent les cellules contre le stress oxydatif et offrent ainsi un effet protecteur contre de nombreuses maladies, notamment le cancer du côlon.

Traditionnellement, l’origan a été utilisé pour ses vertus médicinales : on lui reconnaît des effets antiparasitaires, anti-inflammatoires et antiseptiques.

En infusion, il a des effets bénéfiques contre la digestion difficile, l’aérophagie, la congestion nasale et bronchique, la toux et la grippe.

Comment utiliser l'origan en cuisine?

Comme la plupart des herbes fines, l’origan gagne à être ajouté aux recettes à la toute fin de la cuisson afin de conserver son arôme. On l’utilise dans :

  • Les daubes, ragoûts et autres plats mijotés
  • Les sauces tomate pour les pâtes, la pizza, etc.
  • La sauce à spaghetti : il y est indispensable!
  • Les salades de tomates : avec un peu de fromage bocconcini, d’huile d’olive et des feuilles d’origan, c’est un délice.
  • Les marinades pour les viandes à griller
  • Les soupes en tout genre
  • Les vinaigrettes, mayonnaises et sauces maison
  • Les omelettes, quiches et fritattas
  • Les accompagnements de légumes verts
  • Dans la farce pour la volaille
  • Dans le bouquet garni
  • Dans les plats méditerranéens : grecs, italiens, provençaux, d’Afrique du Nord, etc.
  • Toutes les recettes qui réclament de la marjolaine.