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L’orzo, ou risoni, est une pâte de petite taille, semblable à de gros grains de riz. Il est fabriqué à partir de semoule de blé dur. Populaire dans plusieurs recettes méditerranéennes, sa saveur neutre et sa texture al dente en font un féculent des plus polyvalents.
Saison : l'orzo est disponible toute l'année.
Orzo blanc, cru, ¼ de tasse (2 onces ou 56 g) | |
Calories | 210 |
Matières grasses (lipides) | 1 g |
Glucides | 44 g |
Fibres | 2 g |
Protéines | 7 g |
Source : FoodData Central
L’orzo se retrouve au rayon des féculents, aux côtés des pâtes et du couscous. Il existe de l’orzo blanc (raffiné), de l’orzo à base de blé entier, de l’orzo sans gluten ou de l’orzo pré-assaisonné.
L’orzo se conserve comme les pâtes. Un coup l’emballage ouvert, transférez-le dans un contenant hermétique et conservez-le jusqu’à deux ans au garde-manger.
L’orzo cuit retiendra sa fraîcheur plusieurs jours au réfrigérateur.
On peut aussi congeler de l'orzo cuit pour l'utiliser ultérieurement dans une soupe.
L’orzo, tout comme les pâtes, est une source de glucides, qui sont du carburant pour le corps et le cerveau. Il renferme un peu de protéines et une quantité infime de gras. Voici quelques propriétés nutritionnelles de l’orzo.
Une portion d’¼ de tasse d’orzo sec (2 onces ou 56 g) procure 7 g de protéines végétales, soit plus du double que la même portion de riz blanc. L’orzo permet donc d’ajouter un peu de protéines à son repas, malgré que ce ne soit pas une source de protéines en soi.
L’orzo entier, c’est-à-dire élaboré à base de semoule de blé entier, contient des fibres alimentaires. Ces dernières favorisent le sentiment de satiété, aident à stabiliser la glycémie et contribuent à la régularité. Toutefois, l’orzo blanc, plus répandu, renferme peu de fibres (au même titre que le pain blanc versus le pain brun).
L’orzo contient naturellement une petite quantité de fer. C’est également une source de sélénium, un minéral antioxydant qui supporte la fonction thyroïdienne. Les versions enrichies apportent des vitamines du groupe B (thiamine, riboflavine, niacine, folate) ainsi que du fer supplémentaire.
Comme l’orzo est préparé à base de semoule de blé, au même titre que les pâtes ou le couscous, il contient du gluten. Il ne convient donc pas aux personnes coeliaques ou intolérantes au gluten. Cependant, on retrouve maintenant de l’orzo sans gluten, par exemple dans la section sans gluten du supermarché ou dans les épiceries naturelles.
L’orzo est une pâte de petite taille, semblable à de gros grains de riz.
L’orzo se cuit comme des pâtes et sa petite taille le rend très polyvalent. Voici quelques idées de recettes avec de l’orzo :