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Les palourdes sont des coquillages bivalves dont la coquille ovale, légèrement bombée et de couleur grise, mesure de 3 à 6 cm selon les espèces. Elles peuvent être consommées crues ou cuites, dépendamment de leur âge.
En effet, les grosses palourdes sont parfois un peu trop coriaces pour être consommées sans cuisson. La chair cuite est de couleur blanche, grise ou parfois même orangée. En plus de nombreuses recettes spécifiques, les palourdes peuvent être apprêtées exactement comme les moules.
Saison : Les palourdes fraîches sont disponibles toute l'année dans les bonnes poissonneries. Elles sont toutefois à leur meilleur au printemps.
Palourdes, espèces diverses, bouillies ou cuites à la vapeur, 5 grosses (60 g) | |
Calories | 89 |
Matières grasses (lipides) | 1 g |
Cholestérol | 40 mg |
Sodium | 67 mg |
Glucides | 3 g |
Fibres | 0 g |
Protéines | 15 g |
Vitamines et minéraux | A, B2 (Riboflavine), B3 (Niacine), B12 (Cobalamine), C, Fer, Phosphore, Cuivre, Sélénium, Manganèse, Zinc, Potassium, Iode, Oméga-3 |
Source : Santé Canada
Comme pour les moules et les autres coquillages, il existe des petits trucs simples pour vous assurer de la fraîcheur des fruits de mer :
Les palourdes fraîches dans leurs coquilles se conservent 2 jours après l'achat au réfrigérateur.
Les palourdes sans coquilles devraient être consommées dans les 24 heures. Il est toutefois possible de les congeler jusqu'à 3 mois.
Il existe aussi des palourdes en conserve qui peuvent être gardées plusieurs mois avant l'ouverture.
Absolument! Ces mollusques apportent une panoplie de bienfaits pour la santé en raison de leur haute concentration en nutriments.
Les palourdes ont une teneur exceptionnellement élevée en vitamine B12; une portion de 5 grosses palourdes en renferme près de 400 % de la valeur quotidienne recommandé!
Cette vitamine, aussi appelée cobalamine, est essentielle pour le bon fonctionnement du système nerveux, la production de globules rouges et le métabolisme énergétique.
Elles constituent l'une des rares sources animales de vitamine C en plus d'offrir des apports non-négligeables en vitamines A, B2 (riboflavine) et B3 (niacine).
Les palourdes sont remplies de divers oligo-éléments.
Elles sont l'un des aliments les plus riches en fer. À portions équivalentes, elles peuvent contenir jusqu'à 4 fois plus de fer que le foie, souvent cité comme référence sur le sujet.
Ce minéral est notamment nécessaire pour le transport de l'oxygène dans le sang et la production de neurotransmetteurs.
Les personnes anémiques ou qui ont de grands besoins en fer ont donc tout intérêt à les intégrer à leur alimentation régulière.
Ces mollusques sont également riches en :
La palourde fournit de la choline, un nutriment essentiel qui n'est pas classifié comme une vitamine ou un minéral, mais qui prend place dans une foule de processus dans l'organisme.
La choline est impliquée dans le développement cérébral, la fonction hépatique, le métabolisme des lipides, la synthèse de l'ADN et l'intégrité de la structure cellulaire.
Malheureusement, de nombreuses personnes ne consomment pas assez de ce nutriment aux nombreuses fonctions. Les palourdes peuvent donc aider à augmenter son apport en choline.
Les palourdes renferment une bonne quantité d'acides gras oméga-3, des lipides bénéfiques qui jouent un rôle crucial dans la santé du cœur, la réduction de l'inflammation et le bon fonctionnement du cerveau.
De plus, elles supportent la glande thyroïde grâce à leur concentration importante en sélénium et en iode.
Pour peu de calories et de matières grasses, les palourdes fournissent beaucoup de protéines de haute qualité. Ce macronutriment essentiel intervient dans le maintien d'une fonction immunitaire saine, la croissance et la réparation des tissus et la formation des enzymes et des hormones.
En raison du risque d'infections alimentaires toxiques, il est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes de consommer des palourdes.
Les gens présentant une allergie à quelconques fruits de mer ou mollusques pourraient avoir une réaction allergique aux palourdes.
Les palourdes sont l'une des meilleures sources de fer qui existe : une portion en contient 4 fois plus qu'une portion de foie.
D'un goût subtil et délicat, ces fruits de mer ne doivent pas être noyés dans des sauces trop épicées, sous peine de cacher leur saveur.
On divise habituellement les palourdes en trois catégories.
Il faut bien laver les palourdes avant de les cuisiner.