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Le pamplemousse est un agrume avec une écorce jaune ou rose orangé relativement fine. Sa chair est très juteuse et de couleur jaune pâle, rose clair ou rose foncé. Il est particulièrement rafraîchissant et peut être plus ou moins sucré et/ou amer, selon son degré de maturité et la couleur de sa chair.
On appelle parfois (à tort) les pamplemousses des « pomelos », mais les véritables pomelos sont carrément un autre type d'agrume, beaucoup plus gros.
Saison : On trouve des pamplemousses toute l'année dans les épiceries, mais il est particulièrement sucré et savoureux en novembre-décembre et janvier (périodes de récolte dans l'hémisphère sud).
Pamplemousse blanc, ½ unité moyenne (118 g) | Pamplemousse rose ou rouge, ½ unité moyenne (123 g) | |
Calories | 39 | 52 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0 g |
Glucides | 10 g | 13 g |
Sucres | 9 g | 8 g |
Fibres | 2.1 g | 2 g |
Protéines | 1 g | 1 g |
Vitamines et minéraux | A, C, Potassium, Antioxydants |
A, C, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Quelques trucs pour choisir votre pamplemousse :
Plus l'écorce est colorée, plus le fruit sera sucré. Si le pamplemousse est terne et/ou flétri, il sera moins juteux et plus fibreux.
Les pamplemousses se conservent environ une semaine à température ambiante, et jusqu'à un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il est également possible de congeler les fruits pelés ou le jus de pamplemousse.
Enfin, on en fait de délicieuses confitures douces-amères.
Le pamplemousse est un fruit vitaminé et léger; il contient plus de 90 % d'eau. Rafraîchissant et savoureux, il offre de nombreux bienfaits pour la santé.
C'est bien connu, les agrumes sont une source de vitamine C et le pamplemousse n'y fait pas exception : une moitié de ce fruit en procure environ 64 % de l'apport quotidien recommandé!
Cette vitamine antioxydante et polyvalente est impliquée dans :
De plus, une portion de ce fruit sucré et amer procure environ le tiers de la valeur quotidienne recommandée en vitamine A, reconnue pour supporter la vision. En effet, selon une étude sur les meilleurs aliments pour maintenir des yeux en santé sur le long terme, le pamplemousse et le jus de pamplemousse sont des choix salutaires grâce à leur teneur en vitamine A.
En plus petites proportions, le pamplemousse apporte aussi des vitamines B1 (thiamine) et B9 (folate) ainsi que du potassium et du magnésium.
En plus de la vitamine C, le pamplemousse renferme plusieurs antioxydants aidant à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui augmentent le risque de maladies chroniques.
Parmi ces composés bioactifs, on retrouve :
Le pamplemousse a longtemps été mis au rang des « aliments miracle » pour brûler de la graisse, mais en tant que tel, il ne favorise pas plus la perte de poids que d'autres agrumes. Cependant, son faible apport énergétique, combiné à sa bonne teneur en fibres et en eau, en font un aliment de choix afin de promouvoir la satiété et combler les besoins hydriques, des facteurs importants dans la gestion du poids.
En outre, les fibres contenues dans le pamplemousse aident à la digestion, au contrôle de la glycémie et du cholestérol sanguin ainsi qu'au développement du microbiote (flore intestinale).
Les composés antioxydants, le potassium, la vitamine C et les fibres du pamplemousse peuvent contribuer à réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Cela s'explique par le fait que ces composés aident à abaisser la pression artérielle et le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol), protégeant ainsi le cœur.
Selon une étude publiée par l'American Heart Association (Association américaine du cœur), une consommation accrue de flavonoïdes via des agrumes peut réduire de 19 % le risque d'AVC ischémique chez les femmes.
L'acide citrique présent dans les pamplemousses peut contrer la formation de calculs rénaux (pierres aux reins) en augmentant le pH de l'urine et en aidant les reins à excréter l'excédent de calcium.
La consommation de pamplemousse peut entraîner une augmentation (ou une diminution) des effets de certains médicaments, notamment les benzodiazépines, les inhibiteurs calciques, les antihistaminiques, les immunosuppresseurs et la contraception orale.
Si vous adorez ce fruit, mais que vous êtes sous médication, parlez-en à votre médecin pour clarifier toute interaction possible.
C'est bien connu, les agrumes sont une source de vitamine C et le pamplemousse n'y fait pas exception.
Il existe de nombreuses façons d'apprêter et déguster les pamplemousses. Il est bon de savoir qu'ils rendront plus de jus lorsqu'ils sont à température ambiante : pensez à les sortir du réfrigérateur quelques heures à l'avance (ou la veille au soir pour déguster un bon jus au déjeuner).
Outre les jus, le pamplemousse se consomme de multiples façons :