Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Aliments

Pamplemousse

Le pamplemousse est un agrume avec une écorce jaune ou rose orangé relativement fine. Sa chair est très juteuse et de couleur jaune pâle, rose clair ou rose foncé. Il est particulièrement rafraîchissant et peut être plus ou moins sucré et/ou amer, selon son degré de maturité et la couleur de sa chair.

On appelle parfois (à tort) les pamplemousses des « pomelos », mais les véritables pomelos sont carrément un autre type d'agrume, beaucoup plus gros.

Saison : On trouve des pamplemousses toute l'année dans les épiceries, mais il est particulièrement sucré et savoureux en novembre-décembre et janvier (périodes de récolte dans l'hémisphère sud).

Valeur nutritive du pamplemousse

  Pamplemousse blanc, ½ unité moyenne (118 g) Pamplemousse rose ou rouge, ½ unité moyenne (123 g)
Calories 39 52
Matières grasses (lipides) 0 g 0 g
Glucides 10 g 13 g
Sucres 9 g 8 g
Fibres 2.1 g 2 g
Protéines 1 g 1 g
Vitamines et minéraux

A, C, Potassium, Antioxydants

A, C, Potassium, Antioxydants

Source : Santé Canada

Guide d'achat du pamplemousse

Quelques trucs pour choisir votre pamplemousse :

  • Il doit être bien lourd : c'est le signe qu'il sera juteux.
  • Sa peau doit être ferme, lisse et brillante.
  • Pas de meurtrissures ou de taches.

Plus l'écorce est colorée, plus le fruit sera sucré. Si le pamplemousse est terne et/ou flétri, il sera moins juteux et plus fibreux.

Comment conserver les pamplemousses?

Les pamplemousses se conservent environ une semaine à température ambiante, et jusqu'à un mois dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Il est également possible de congeler les fruits pelés ou le jus de pamplemousse.

Enfin, on en fait de délicieuses confitures douces-amères.

Quels sont les bienfaits du pamplemousse pour la santé?

Le pamplemousse est un fruit vitaminé et léger; il contient plus de 90 % d'eau. Rafraîchissant et savoureux, il offre de nombreux bienfaits pour la santé.

Richesse en vitamines

C'est bien connu, les agrumes sont une source de vitamine C et le pamplemousse n'y fait pas exception : une moitié de ce fruit en procure environ 64 % de l'apport quotidien recommandé!

Cette vitamine antioxydante et polyvalente est impliquée dans :

  • le renforcement du système immunitaire;
  • la formation du collagène pour la santé des tissus conjonctifs comme la peau;
  • l'absorption du fer d'origine végétale;
  • la réduction de l'inflammation;
  • le métabolisme des protéines
  • la santé des gencives et la cicatrisation des plaies.

De plus, une portion de ce fruit sucré et amer procure environ le tiers de la valeur quotidienne recommandée en provitamine A, reconnue pour supporter la peau et la vision.

En effet, selon une étude sur les meilleurs aliments pour maintenir des yeux en santé sur le long terme, le pamplemousse et le jus de pamplemousse sont des choix salutaires grâce à leur teneur en vitamine A.

En plus petites proportions, le pamplemousse apporte aussi des vitamines B1 (thiamine) et B9 (folate) ainsi que du potassium et du magnésium.

Action antioxydante

En plus de la vitamine C, le pamplemousse renferme plusieurs antioxydants aidant à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, qui augmentent le risque de maladies chroniques.

Parmi ces composés bioactifs, on retrouve :

  • Les limonoïdes : responsables de la saveur amère du fruit, ils diminuent le cholestérol sanguin.
  • Le bêta-carotène : un précurseur de la vitamine A, il est bénéfique pour la vision.
  • Le lycopène : il serait particulièrement protecteur contre le cancer de la prostate et pourrait limiter la croissance de tumeurs.
  • Des flavonones : un type de flavonoïde anti-inflammatoire qui protège contre le déclin cognitif et le diabète.

Un allié pour la perte de poids?

Le pamplemousse a longtemps été mis au rang des « aliments miracle » pour brûler de la graisse, mais en tant que tel, il ne favorise pas plus la perte de poids que d'autres agrumes.

Cependant, son faible apport énergétique, combiné à sa bonne teneur en fibres et en eau, en font un aliment de choix afin de promouvoir la satiété et combler les besoins hydriques, des facteurs importants dans la gestion du poids.

En outre, les fibres contenues dans le pamplemousse aident à promouvoir la régularité et à stabiliser la glycémie (ce qui diminue les cravings).

Support de la santé cardiaque

Les composés antioxydants, le potassium, la vitamine C et les fibres du pamplemousse peuvent contribuer à réduire les risques de maladies cardiovasculaires. Cela s'explique par le fait que ces composés aident à abaisser la pression artérielle et le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol), protégeant ainsi le cœur.

Selon une étude publiée par l'American Heart Association (Association américaine du cœur), une consommation accrue de flavonoïdes via des agrumes peut réduire de 19 % le risque d'AVC ischémique chez les femmes.

Potentielle réduction du risque de calculs rénaux

L'acide citrique présent dans les pamplemousses peut contrer la formation de calculs rénaux (pierres aux reins) en augmentant le pH de l'urine et en aidant les reins à excréter l'excédent de calcium.

Précautions : interactions médicamenteuses

La consommation de pamplemousse peut entraîner une augmentation (ou une diminution) des effets de certains médicaments, notamment les benzodiazépines, les inhibiteurs calciques, les antihistaminiques, les immunosuppresseurs et la contraception orale.

Si vous adorez ce fruit, mais que vous êtes sous médication, parlez-en à votre médecin pour clarifier toute interaction possible.

C'est bien connu, les agrumes sont une source de vitamine C et le pamplemousse n'y fait pas exception.

Comment cuisiner les pamplemousses?

Il existe de nombreuses façons d'apprêter et déguster les pamplemousses. Il est bon de savoir qu'ils rendront plus de jus lorsqu'ils sont à température ambiante : pensez à les sortir du réfrigérateur quelques heures à l'avance (ou la veille au soir pour déguster un bon jus au déjeuner).

Outre les jus, le pamplemousse se consomme de multiples façons :

  • Coupé en 2 et saupoudré de sucre (ou non), on le déguste à la petite cuillère au déjeuner ou en collation.
  • En sorbets et granités.
  • En base « acide » pour les marinades, pour déglacer les sucs de viande, etc.
  • En remplacement du jus de citron ou du vinaigre dans les sauces à salade et vinaigrettes.
  • En suprêmes : dans les salades de fruits ou les salades composées.
  • Il accompagne à merveille les poissons et fruits de mer.
  • Saupoudré de cassonade et grillé au four (ou au barbecue).
  • Dans le guacamole.
  • Dans les salsas.
  • On peut poêler les quartiers de pamplemousse dans un peu de beurre avec du sucre (ou du miel) et servir en accompagnement de poulet ou viande rôtie.
  • On utilise l'écorce pour son zeste, pour des confitures ou encore on la fait confire dans du sucre pour l'intégrer à diverses recettes (pains sucrés, marmeladegâteaux et muffins).
  • Il est délicieux dans des cocktails et mocktails.