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Au Québec, la patate douce est parfois appelée « patate sucrée », en traduisant directement du terme anglais.
Les patates douces sont des tubercules de forme plus ou moins allongée, à la peau très fine. La chair de ce légume oscille du blanc au pourpre, en passant par toutes les nuances de l'orange. Si toutes les variétés sont comestibles, on s'entend généralement pour dire que les patates douces allant de l'orangé au pourpre sont les plus savoureuses et nutritives.
Dans les marchés québécois, on retrouve plusieurs variétés de patates douces américaines : covington, beauregard, évangeline et marasaki.
Saison : les patates douces sont disponibles à longueur d'année dans toutes les épiceries.
Information intéressante : une recherche menée à l’Université de Caroline du Nord a conclu que la teneur en caroténoïdes de la patate douce augmentait de 18 % après 8 mois d’entreposage.
Patate douce, bouillie, sans la pelure, ½ unité moyenne (76 g) | Patate douce, cuite au four, pelée après cuisson, ½ unité moyenne (57 g) | |
Calories | 76 | 57 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0 g |
Glucides | 13 g | 12 g |
Sucres | 4 g | 5 g |
Fibres | 1.9 g | 1.9 g |
Protéines | 1 g | 1 g |
Vitamines et minéraux | A, B5 (Acide pantothénique), B6, C, E, Potassium, Manganèse Antioxydants |
A, B5 (Acide pantothénique), B6, C, E, Potassium, Manganèse Antioxydants |
Source : Santé Canada
Pour choisir des patates douces, il faut s'assurer qu'elles soient :
La patate douce est plus fragile que la pomme de terre. Elle se conserve une semaine à 10 jours dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.
Il est préférable de ne pas réfrigérer ce légume (sauf s'il est cuit) afin d'éviter un changement de texture.
Les patates douces peuvent être blanchies et congelées pendant six mois dans un sac approprié. Si elles sont en purée, ajoutez un peu de jus de citron pour prévenir le brunissement.
Bourrée de nutriments, colorée et délicieuse, la patate douce a toutes les raisons de se tailler une place dans notre assiette.
C'est bien connu, les végétaux orangés sont riches en vitamine A et la patate douce en est un excellent exemple : ½ tasse (100 grammes) de patate douce cuite, avec la peau, en couvre la totalité des besoins quotidiens!
La vitamine A est impliquée dans une foule de fonctions physiologiques. Elle contribue à la santé des yeux, aux défenses immunitaires et à la croissance cellulaire, entre autres.
Ce tubercule est aussi source de :
La patate douce (avec la peau) est riche en fibres alimentaires insolubles, qui sont réputées pour supporter la santé digestive en régularisant le transit intestinal, prévenant ainsi la constipation.
De plus, les fibres sont des prébiotiques, c'est-à-dire qu'elles nourrissent les « bons » microbes intestinaux, favorisant un microbiote sain et diversifié.
Un autre bienfait majeur des fibres est qu'elles favorisent le sentiment de satiété; c'est pourquoi les patates sucrées sont rassasiantes.
Les antioxydants sont des composés bioactifs qui protègent les cellules des dommages des radicaux libres, ce qui réduit le risque de maladies chroniques.
Outre le manganèse et les vitamines A et C, on retrouve plusieurs antioxydants dans la patate douce :
À noter que les patates douces violettes renferment plus d'antioxydants que les variétés de couleur orange.
La pelure est comestible et contient beaucoup de nutriments, il est donc préférable de la conserver, après l'avoir bien brossée.
Les patates douces agrémentent un grand nombre de recettes, mais elles peuvent aussi être utilisées en accompagnement pour vos viandes et poissons rôtis. Dans ce cas, on peut les faire cuire à l'eau ou à la vapeur, au four ou à la poêle après les avoir coupées en tranches ou en morceaux.
La pelure est comestible et contient beaucoup de nutriments, il est donc préférable de la conserver, après l'avoir bien brossée. Et même si vous décidez de ne pas manger la peau après la cuisson, vous aurez gagné une partie de ses bienfaits en la conservant sur le légume durant la cuisson.
La patate douce peut aussi être dégustée :