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Les poires sont des fruits populaires qui se déclinent en des centaines de variétés. Très polyvalentes, on peut les déguster crues ou cuites, dans des préparations sucrées et salées.
Comme les pommes, leurs proches cousines, les sortes de poires diffèrent par la couleur de leur peau, une chair très tendre ou croquante et un goût plus ou moins sucré.
Saison : Au Québec, les poires produites localement sont disponibles de la fin de l'été jusque vers la fin octobre. Il est toutefois possible de trouver des poires d'importation à longueur d'année dans toutes les épiceries.
Poire avec pelure, 1 unité moyenne (166 g) | |
Calories | 96 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 26 g |
Sucres | 16 g |
Fibres | 5 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | C, K, Cuivre, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
À moins de vouloir les consommer le jour même, il est préférable de choisir des poires bien fermes et de les laisser mûrir à température ambiante, jusqu'à ce qu'elles atteignent la tendreté idéale selon vos goûts (ou votre recette).
Les poires très « molles » sont généralement sucrées et bien juteuses, mais elles sont aussi fragiles et doivent être mangées rapidement.
Les poires doivent être exemptes de taches ou de meurtrissures.
Les poires déjà bien mûres que l'on trouve en été doivent être mangées rapidement après l'achat, dans les 48 h environ.
Les poires d'automnes et d'hiver sont souvent très fermes et il est préférable de les laisser mûrir à température ambiante jusqu'à une semaine avant de les consommer.
Pour accélérer le processus de maturation, il existe deux méthodes :
Les poires coupées et épluchées s'oxydent très vite et il faut donc les asperger de jus de citron pour éviter ce désagrément.
Coupées en quartiers et blanchies quelques minutes, les poires se conserveront plusieurs mois au congélateur. On peut aussi les pocher dans un sirop maison (voir plus bas) et en faire des conserves.
Essentiellement composée d'eau, la poire est un fruit rafraîchissant et nourrissant qui gagne à être consommé.
À noter que pour profiter de tous les bienfaits des poires, il faut en consommer la pelure. Mieux vaut s'assurer de bien les laver au préalable et de choisir des poires biologiques si possible.
La poire est une bonne source de cuivre, un minéral impliqué dans la fonction immunitaire, le métabolisme du cholestérol, la formation du tissu conjonctif et le bon fonctionnement du système nerveux.
Elle apporte de la vitamine C, reconnue pour son action antioxydante, ses bienfaits sur la peau et son rôle dans l'absorption du fer d'origine végétale.
Ce fruit contient également un peu de vitamine K, importante pour la coagulation sanguine, et de potassium, crucial pour réguler la pression artérielle.
Pour profiter de tous les bienfaits des poires, il faut en consommer la pelure.
Championne de sa catégorie, la poire est un fruit avec une teneur élevée en fibres alimentaires : 5 grammes par poire moyenne, ou approximativement 20 % des besoins quotidiens recommandés!
Pour tirer avantage de cette caractéristique, il est important de manger la pelure de la poire, où les fibres sont concentrées.
Les fibres ont de nombreux bienfaits : entre autres, elles favorisent la satiété et aident au contrôle de la glycémie. Sur ce sujet, la poire constitue une bonne collation pour prévenir le diabète.
Une étude publiée en 2017 suggère que les personnes qui consomment beaucoup de pommes et de poires présentent 18 % moins de risques de diabète de type 2 que les gens qui n'en consomment peu ou pas.
En bonus, la poire renferme de la pectine, un type de fibre prébiotique particulièrement bénéfique pour :
La poire est riche en antioxydants tels que la vitamine C, la quercétine, les flavonoïdes et les composés phénoliques. Ces phytonutriments aident à réduire l'inflammation et à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs, ce qui peut contribuer à la prévention des maladies chroniques.
Diverses méta-analyses indiquent qu'une consommation régulière de flavonoïdes pourrait protéger contre le diabète et les maladies cardiovasculaires.
Encore une fois, c'est dans la pelure du fruit que se concentre la majorité de ses substances antioxydantes.
En raison de leur teneur en fructose et en sorbitol, la poire peut causer des désagréments digestifs chez les personnes sensibles aux FODMAPs ou souffrant du syndrome du côlon irritable.
Très polyvalentes, on peut les déguster crues ou cuites, dans des préparations sucrées et salées.
Les poires sont très polyvalentes. Elles se dégustent telles quelles, avec ou sans la peau, mais aussi de multiples autres façons :