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Les poireaux appartiennent à la même famille que les oignons, l’ail et la ciboulette. Ils ont un goût légèrement sucré. D’une saveur très délicate et subtile, ils relèvent un grand nombre de recettes et sont délicieux dans les plats réconfortants d’hiver.
On reconnaît les poireaux par leurs longues tiges dont la base est blanche et le haut d’un beau vert. Ils ressemblent aux échalotes vertes, mais en plus gros.
Saison : Le poireau est traditionnellement un légume d’hiver, mais il en existe un grand nombre de variétés et on peut en trouver désormais toute l’année dans les épiceries et magasins d’alimentation.
Poireaux, hachés, bouillis, égouttés, ½ tasse (125mL ou 55 g) | |
Calories | 17 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 4 g |
Sucres | 1 g |
Fibres | 0.5 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux | A, B6, B9 (Folate), C, K, Manganèse, Fer, Magnésium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Pour choisir de bons poireaux :
Contrairement à une idée souvent répandue, les gros poireaux sont aussi bons que les plus fins.
Les poireaux frais peuvent se conserver jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Mieux vaut les couper et les laver à la dernière minute.
Il est aussi possible de blanchir le poireau émincé et de le congeler dans des sacs appropriés.
Le poireau est hautement nutritif tout en étant très peu calorique. Il offre plusieurs bienfaits pour la santé.
Le poireau est rempli de substances antioxydantes. Celles-ci sont bénéfiques à la santé générale, car elles aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, diminuant ainsi le risque de maladies chroniques.
Il contient entre autres des composés soufrés, qui diminuent le cholestérol et offriraient un effet protecteur contre les cancers gastriques.
Il renferme aussi du kaempférol, un puissant polyphénol aux propriétés anti-inflammatoires, neuroprotectrices et antimicrobiennes.
Le poireau se démarque par sa teneur remarquable en vitamine K, vitale pour la coagulation sanguine, mais aussi impliquée dans la préservation de la masse osseuse.
Il a une teneur très appréciable en vitamine A, réputée pour son rôle dans le maintien de la vision. Cette vitamine multifonction intervient aussi dans le système reproductif, la croissance cellulaire et la fonction immunitaire.
Le poireau est aussi source de :
En plus petites quantités, il apporte du magnésium, du potassium, du cuivre, du calcium et de la vitamine E.
Les fibres alimentaires contenues dans le poireau sont des prébiotiques. En d'autres mots, elles contribuent à la santé digestive en nourrissant les microbes bénéfiques dans l'intestin, ce qui améliore notamment l'absorption des nutriments et l'excrétion des toxines.
En herboristerie, le poireau est reconnu pour offrir diverses propriétés médicinales. On lui prête des vertus :
Les poireaux font partie des aliments contenant des oxalates, des ions naturels présents dans les certaines plantes. Bien que généralement sans danger, les personnes ayant des problèmes de reins ou de vésicule biliaire doivent faire preuve de prudence. Elles pourraient potentiellement rencontrer des complications liées à une accumulation d'oxalates dans les fluides corporels suite à une grande consommation de poireaux.
Contrairement à une idée souvent répandue, les gros poireaux sont aussi bons que les plus fins.
Dans certaines recettes, on ne consomme que le blanc des poireaux. Il suffit alors de couper les feuilles à la base et de les conserver pour une autre utilisation. Avant d’être utilisée, la partie verte des poireaux doit être soigneusement émincée et lavée, car elle contient souvent beaucoup de terre.
Dans beaucoup de recettes, le poireau doit d’abord être cuit à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Ou pour plus de goût, on peut aussi le faire cuire lentement dans du beurre. Il pourra ensuite être utilisé :
On peut aussi utiliser les poireaux dans un grand nombre de recettes hivernales :
Il est possible d’émincer très finement le poireau cru (partie blanche seulement) et de l’ajouter aux salades et trempettes pour les crudités.