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Aliments

Poireaux

Les poireaux appartiennent à la même famille que les oignons, l’ail et la ciboulette. Ils ont un goût légèrement sucré. D’une saveur très délicate et subtile, ils relèvent un grand nombre de recettes et sont délicieux dans les plats réconfortants d’hiver.

On reconnaît les poireaux par leurs longues tiges dont la base est blanche et le haut d’un beau vert. Ils ressemblent aux échalotes vertes, mais en plus gros.

Saison : Le poireau est traditionnellement un légume d’hiver, mais il en existe un grand nombre de variétés et on peut en trouver désormais toute l’année dans les épiceries et magasins d’alimentation.

Valeur nutritive du poireau

  Poireaux, hachés, bouillis, égouttés, ½ tasse (125mL ou 55 g)
Calories 17
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 4 g
Sucres 1 g
Fibres 0.5 g
Protéines 0 g
Vitamines et minéraux

A, B6, B9 (Folate), C, K, Manganèse, Fer, Magnésium, Antioxydants

Source : Santé Canada

Guide d’achat du poireau

Pour choisir de bons poireaux :

  • Les feuilles doivent être bien vertes, non flétries, non sèches.
  • La présence des racines à la base est un gage de fraicheur.
  • La tige doit être d’un blanc brillant.
  • La tige doit être bien ferme et charnue, sans meurtrissures ni tâahes brunes.

Contrairement à une idée souvent répandue, les gros poireaux sont aussi bons que les plus fins.

Comment conserver les poireaux?

Les poireaux frais peuvent se conserver jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Mieux vaut les couper et les laver à la dernière minute.

Il est aussi possible de blanchir le poireau émincé et de le congeler dans des sacs appropriés.

Quels sont les bienfaits du poireau?

Le poireau est hautement nutritif tout en étant très peu calorique. Il offre plusieurs bienfaits pour la santé.

Composés bioactifs

Le poireau est rempli de substances antioxydantes. Celles-ci sont bénéfiques à la santé générale, car elles aident à protéger les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, diminuant ainsi le risque de maladies chroniques.

Il contient entre autres des composés soufrés, qui diminuent le cholestérol et offriraient un effet protecteur contre les cancers gastriques.

Il renferme aussi du kaempférol, un puissant polyphénol aux propriétés anti-inflammatoires, neuroprotectrices et antimicrobiennes.

Vitamines et minéraux

Le poireau se démarque par sa teneur remarquable en vitamine K, vitale pour la coagulation sanguine, mais aussi impliquée dans la préservation de la masse osseuse.

Il a une teneur très appréciable en vitamine A, réputée pour son rôle dans le maintien de la vision. Cette vitamine multifonction intervient aussi dans le système reproductif, la croissance cellulaire et la fonction immunitaire.

Le poireau est aussi source de :

  • Vitamine B6 : métabolisme énergétique, fabrication d'hormones
  • Vitamine B9 (folate) : production du matériel génétique
  • Vitamine C : fonction immunitaire, production de collagène
  • Manganèse : processus enzymatiques, santé osseuse
  • Fer : transport et stockage de l'oxygène dans l'organisme

En plus petites quantités, il apporte du magnésium, du potassium, du cuivre, du calcium et de la vitamine E.

Support de la digestion

Les fibres alimentaires contenues dans le poireau sont des prébiotiques. En d'autres mots, elles contribuent à la santé digestive en nourrissant les microbes bénéfiques dans l'intestin, ce qui améliore notamment l'absorption des nutriments et l'excrétion des toxines.

En médecine douce

En herboristerie, le poireau est reconnu pour offrir diverses propriétés médicinales. On lui prête des vertus  :

  • antiseptiques (pour prévenir diverses infections);
  • expectorantes (pour combattre la toux);
  • apaisantes (pour soulager les piqûres d'insectes);
  • diurétiques (pour favoriser l'excrétion des fluides corporels).

Précautions

Les poireaux font partie des aliments contenant des oxalates, des ions naturels présents dans les certaines plantes. Bien que généralement sans danger, les personnes ayant des problèmes de reins ou de vésicule biliaire doivent faire preuve de prudence. Elles pourraient potentiellement rencontrer des complications liées à une accumulation d'oxalates dans les fluides corporels suite à une grande consommation de poireaux.

Contrairement à une idée souvent répandue, les gros poireaux sont aussi bons que les plus fins.

Comment cuisiner le poireau?

Dans certaines recettes, on ne consomme que le blanc des poireaux. Il suffit alors de couper les feuilles à la base et de les conserver pour une autre utilisation. Avant d’être utilisée, la partie verte des poireaux doit être soigneusement émincée et lavée, car elle contient souvent beaucoup de terre.

Dans beaucoup de recettes, le poireau doit d’abord être cuit à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Ou pour plus de goût, on peut aussi le faire cuire lentement dans du beurre. Il pourra ensuite être utilisé :

  • Froid, accompagné d’une vinaigrette à la moutarde.
  • En accompagnement de viandes, poissons et des fruits de mer.
  • En gratin avec de la béchamel et d’autres légumes si vous le souhaitez.
  • Dans les plats de pâtes et de riz.
  • Dans les omelettes, les frittatas, les quiches, les tartes salées, les feuilletés.
  • Dans les boulettes et les croquettes de légumes, viande ou légumineuses.
  • On peut en faire une sorte de coulis pour napper les poissons et les viandes.

On peut aussi utiliser les poireaux dans un grand nombre de recettes hivernales :

  • Le fameux potage Parmentier (une soupe onctueuse aux poireaux et pommes de terre)
  • Dans les ragoûts, chaudrées et soupes-repas.
  • La partie verte peut être utilisée pour les bouillons maison et pour les purées de légumes.

Il est possible d’émincer très finement le poireau cru (partie blanche seulement) et de l’ajouter aux salades et trempettes pour les crudités.