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Les pousses et les germinations sont une catégorie d'aliments très large, caractérisées par le fait de cueillir -et de manger- une plante immature, seulement quelques jours/semaines après qu'elle ait germé et commencé à pousser. Les pousses peuvent provenir de nombreux aliments, par exemple:
Note : Les amandes vont développer une petite enflure, mais pas une "plante" verte comme on s'attend habituellement des pousses.
Les pousses sont consommées pour diverses raisons: elles rendent certains aliments plus faciles à digérer (les légumineuses par exemple), en plus d'apporter de la fraîcheur, de la couleur et diverses textures aux aliments... Elles sont également remplies de bonnes choses, puisqu'en sa forme immature, tous les nutriments de la plante sont à la fois plus concentrés et plus faciles à assimiler pour l'organisme.
Les pousses ont des goûts très variés, qui sont souvent une version plus douce de l'aliment original. Par exemple, les pousses de pois sont légèrement sucrées, avec une saveur herbacée (comme les pois frais) tandis que les pousses de radis ou de moutarde sont un peu plus « piquantes ».
Saison: On trouve des pousses et des germinations toute l'année.
Luzerne, graines germées, crues, 1 tasse (33 g) | Pousses de radis, germées, crues, 1 tasse (38 g) | |
Calories | 8 | 16 |
Matières grasses (lipides) | 0.2 g | 0.9 g |
Glucides | 0.7 g | 1.4 g |
Sucres | 0 g | 0 g |
Fibres | 0.6 g | 0 g |
Protéines | 1.3 g | 1.5 |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), C, K, Cuivre, Antioxydants |
B3 (Niacine), B6, B9, C, Manganèse, Magnésium, Phosphore, Antioxydants |
On trouve des pousses dans presques toutes les épiceries, ainsi que les magasins de produits natuels. Les pousses et germinations peuvent prendre différentes formes et se trouver à différents endroits : les fèves germées avec les légumes et les mélanges de pousse avec les herbes fraiches, par exemple.
On trouve des barquettes de pousses individuelles (la luzerne ou le tournesol par exemple), mais également de plus en plus de mélanges de plusieurs variétés.
Mise en garde : Les pousses et germinations sont parfois associées à des empoisonnements alimentaires, parce que l'environnement qui leur permet de pousser (plus chaud et humide) est aussi propice à la prolifération de bactéries comme le e. Coli et la salmonelle. Il est donc important de respecter la date de péremption pour ces aliments et de ne pas acheter de pousses qui semblent fanées et/ou légèrement gluantes.
Afin d'éviter la prolifération des bactéries, les pousses et germinations doivent toujours être conservées au réfrigérateur. Si elles sont achetées assez fraîches, les pousses devraient se conserver pendant environ 2 semaines. Si elles viennent dans une barquette en plastique, il est préférable de les conserver ainsi au lieu de les transférer dans un contenant hermétique, qui va accélérer leur pourrissement. Les pousses ne doivent pas non plus être trop mouillées; il est préférable de les rincer seulement avant leur utilisation.
Les fèves germées quant à elles sont dans une catégorie à part : elles se conservent seulement pendant quelques jours au frigo. Il est donc important de planifier les repas avec ces pousses assez rapidement après l'épicerie.
À poids égal, les pousses sont plus nutritives que la même plante arrivée à maturité. Une étude a conclu que les pousses peuvent contenir entre 4 et 40 fois plus de nutriments que leurs équivalents matures.
En général, les pousses offrent de bonnes concentrations de vitamines, de potassium, de zinc, de fer et de protéines végétales pour le peu de calories qu'elles contiennent.
Elles offrent aussi une dose impressionnante d'antioxydants, comme des polyphénols, qui pourraient protéger contre les maladies du cœur, le déclin cognitif et le diabète de type 2.
Les pousses ont des goûts très variés, qui sont souvent une version plus douce de l'aliment original.
Il est assez facile de faire ses propres pousses, à partir de graines, de légumineuses ou de céréales. Toutefois, il est important de savoir que ce ne sont pas toutes les plantes qui peuvent être germées. Par exemple, les pousses d'aubergines, de tomates, de poivrons, de pommes de terre et de rhubarbe sont toxiques.
Pour tout savoir sur comment faire pousser des légumes, des fines herbes et des micro-pousses à l'intérieur, c'est par ici.
Les pousses peuvent être :
Les fèves germées peuvent être mangées crues, en salade. Elles peuvent également être cuites, comme dans un sauté de légumes, un pad thaï ou une soupe asiatique.