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Les radis sont des légumes racines qui existent en plusieurs variétés, mais les plus communs sont les petits radis rouges (de forme ronde ou ovale, plus ou moins allongée).
On trouve aussi sur les étals des radis noirs et des radis japonais, aussi appelés daïkon. Ces deux dernières espèces présentent des légumes plus gros et coriaces qui doivent être épluchés avant d'être consommés.
Les radis sont croquants, rafraichissants, avec un goût légèrement piquant. Lorsqu'elles sont bien fraîches, les fanes de radis sont aussi comestibles.
Saison : Les radis produits au Québec sont disponibles depuis la mi-mai jusqu'à la fin du mois d'octobre, mais on trouve toute l'année des légumes importés dans la plupart des épiceries.
Radis, tranchés, ½ tasse (58 g ou environ 12 radis) | |
Calories | 10 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 2 g |
Sucres | 1 g |
Fibres | 1 g |
Protéines | 0.4 g |
Vitamines et minéraux | B9 (Folate), C, Potassium, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Pour choisir des radis ordinaires, on s'assure que :
Les radis se conservent 3-4 jours en bottes, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour allonger un peu leur durée de vie, on peut les placer dans une boîte en plastique perforée en s'assurant que la racine est placée sur du papier essuie-tout humidifié.
On attend la dernière minute pour laver les radis.
Pour les radis noirs et les daïkons, on conseille de les envelopper dans un linge humide sans les peler. Ils se garderont ainsi une semaine à 10 jours.
Croquants, nutritifs et particulièrement légers, les radis sont un coupe-faim idéal pour les personnes qui désirent surveiller leur apport calorique. Ils ne contiennent en effet que 10 calories pour une portion de ½ tasse (une douzaine de petits radis).
Comme tous les légumes, le radis renferme des antioxydants, des composés qui peuvent contribuer à la longévité en protégeant les cellules contre les dommages oxydatifs. Le radis contient notamment des composés soufrés et des anthocyanines, qui auraient potentiellement des effets anti-inflammatoires et cardioprotecteurs.
Le radis aussi une source de vitamine C, aux vertus bonne mine et anti-âge. Cette vitamine antioxydante a une foule de bienfaits : elle stimule le système immunitaire, garde la peau souple et aide à absorber le fer d'origine végétale.
Ce légume à la peau rose renferme un peu de vitamines B6 et B9, de potassium et de manganèse.
Pour le peu de calories qu'il contient, le radis offre une bonne quantité de fibres alimentaires, des glucides salutaires ont de nombreuses fonctions. Les fibres favorisent la satiété, soutiennent la santé digestive, stabilisent la glycémie et diminuent le taux de « mauvais » cholestérol sanguin.
Les radis sont croquants, rafraichissants, avec un goût légèrement piquant.
Pour des légumes bien croquants, on recommande de les immerger dans un saladier rempli d'eau glacée au moins une heure avant de les manger. Les radis se mangent le plus souvent crus, mais on peut également les utiliser en remplacement des navets dans la plupart des recettes. On les déguste :