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Originaire de la région méditerranéenne, le romarin est une herbe aromatique communément utilisée dans une variété de préparations salées. Il fait partie de la même famille que la menthe, le basilic et l’origan. Sa saveur est décrite comme étant résineuse, amère et citronnée.
Cette plante vivace au parfum envoûtant a une histoire riche qui remonte à l'Antiquité, où elle était vénérée par les Grecs et les Romains pour ses propriétés médicinales et ses qualités culinaires.
Fait intéressant : son nom latin, Rosmarinus officinalis, signifie « rosée de mer », en référence à sa capacité à pousser dans les régions côtières arides.
Saison : le romarin est disponible toute l’année, mais sa saveur est optimale en mars et en avril.
Romarin, séché, moulu, 1 cuillère à thé (1.2 g) | Romarin, frais, 1 cuillère à soupe (1.7 g) | |
Calories | 4 | 2 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0.1 g |
Glucides | 0.8 g | 0.4 g |
Sucres | 0 g | 0 g |
Fibres | 0.5 g | 0 g |
Protéines | 0 g | 0 g |
Vitamines et minéraux | B6, C, Calcium, Fer, Manganèse, Antioxydants |
B6, C, Calcium, Fer, Manganèse, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Le romarin frais est disponible à longueur d’année. Quelques trucs pour bien le choisir :
En plus de sa facilité d'approvisionnement, le romarin frais présente l'avantage d'une durée de conservation relativement longue en comparaison à de nombreuses autres herbes aromatiques.
Enveloppé de papier essuie-tout humide, il se conserve de 7 à 14 jours dans un sac refermable ou dans un contenant hermétique.
Ne lavez le romarin qu’à la dernière minute, juste avant de l’utiliser.
Une autre caractéristique du romarin est qu’il supporte bien la congélation. On peut congeler les brindilles entières ou les ciseler dans un bac à glaçons et les recouvrir d’un peu d’eau.
Finalement, il est aussi possible de sécher le romarin pour le préserver plus longtemps.
Le romarin procure des vitamines du groupe B ainsi qu'un peu de calcium, de fer et de manganèse. Toutefois, comme on le consomme en quantité moindre, il ne constitue pas une source fiable de nutriments. Il en demeure qu’il a plusieurs vertus médicinales en plus de contenir des composés bénéfiques pour la santé.
Le romarin peut protéger contre diverses maladies chroniques grâce à ses antioxydants, tels que l’acide rosmarinique, qui aident à neutraliser les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi les dommages causés par le stress oxydatif.
Ces composés n’ont pas seulement des effets antioxydants, mais aussi anti-inflammatoires et antiseptiques, supportant ainsi le système immunitaire. La consommation régulière de romarin pourrait donc prémunir contre les infections.
Certaines recherches ont même mis en lumière que certains composés bioactifs du romarin pourraient inhiber la croissance des tumeurs et potentiellement protéger contre les cancers du sein et de la prostate. D’autres études indiquent qu’il aurait des effets neuroprotecteurs.
En médecine naturelle, le romarin se fait prêter une foule de vertus.
Les feuilles de romarin sont notamment utilisées pour aider au nettoyage et à la cicatrisation des plaies grâce à leurs effets antimicrobiens.
En infusion, il aiderait à la digestion en stimulant la production de bile et en réduisant les inconforts digestifs comme les gaz et les ballonnements.
Son effet diurétique supporte la fonction rénale en favorisant l’excrétion des fluides.
La tisane de romarin pourrait même aider au traitement et à la prévention du diabète par son effet hypoglycémiant.
L’application d’huile essentielle de romarin sur le cuir chevelu pourrait promouvoir la pousse des cheveux, en faisant un possible traitement contre l'alopécie.
Selon la recherche, l'huile essentielle de romarin donnerait un coup de pouce au cerveau.
Une étude auprès de 20 adultes en santé a démontré que l'action de sentir de l’huile essentielle de romarin peut significativement améliorer l’humeur et l’activité cérébrale.
Des résultats similaires ont été tirés d’une autre étude qui fut réalisée auprès de jeunes adultes s'apprêtant à passer un examen, où l’inhalation d’huile essentielle de romarin pendant quelques minutes a eu un effet positif sur la performance cognitive, la concentration et l’humeur durant le test.
Une touche de romarin dans une recette ne pose pas de problèmes, mais quelques précautions sont de mise avant d'en ingérer en proportions importantes.
Si vous envisagez de consommer du romarin de manière thérapeutique ou en grande quantité, il est préférable de consulter un.e professionnel.le de la santé pour obtenir des conseils personnalisés.
Les femmes enceintes devraient limiter leur apport en romarin, car il peut stimuler le flux menstruel et donc augmenter le risque de fausse couche.
Une grande consommation de romarin sur une base régulière peut interagir avec certains médicaments, notamment les anticoagulants, les diurétiques, le lithium (antidépresseurs) et les inhibiteurs de l’ECA, utilisés pour traiter l’hypertension artérielle.
La saveur du romarin est décrite comme étant résineuse, amère et citronnée.
La saveur unique du romarin se développe mieux sous l’effet de la chaleur. Il se prête donc parfaitement à toutes les recettes nécessitant de la cuisson, mais on peut aussi l’intégrer cru dans diverses préparations.
N’oubliez pas de ciseler finement les feuilles de romarin pour éviter que leurs petites aiguilles ne causent une texture désagréable en bouche.