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Aliments

Roquette

Parfois appelée par son nom anglais « arugula », la roquette est une plante originaire du bassin méditerranéen. Contrairement à ce que beaucoup de personnes croient, le nom italien de la roquette est en fait « rucola. »

Ses feuilles charnues d’un beau vert ont une forme un peu semblable à celles du pissenlit. Elle fait partie de la même famille que les betteraves, la moutarde, les choux.

La roquette a un petit goût de terre, légèrement piquant et amer, avec un arrière-goût poivré. Elle peut être dégustée crue ou cuite et rehausse de nombreuses recettes.

Saison : Sous nos climats, la roquette pousse de mai à octobre, mais on en trouve à longueur d’année dans les épiceries.

Valeur nutritive de la roquette

  Roquette, crue, ½ tasse (125 mL ou 10 g)
Calories 3
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 0.4 g
Fibres 0.2 g
Protéines 0.3 g
Vitamines et minéraux A, B9 (Folate), C, K, Calcium, Potassium, Magnésium, Antioxydants

Source : FoodData Central

Comment choisir la roquette?

Pour les salades, les sandwichs et autres préparations dans lesquelles la roquette n’est pas cuite, on recommande d’acheter la « bébé roquette » dont les feuilles sont plus tendres et ont un goût plus raffiné.

Pour la cuisson, ou si la saveur prononcée ne vous dérange pas, la roquette régulière est préférable.

Les feuilles de roquette doivent être bien vertes, sans taches jaunes ou brunes, ni signes de ramollissement ou meurtrissures.

Comment conserver la roquette?

La roquette fraîche se conserve 4-5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, dans un sac de plastique perforé.

La roquette se conserve beaucoup mieux quand elle est sèche. On la lave donc juste avant de l'apprêter.

Elle peut aussi être blanchie et congelée afin de l’utiliser ultérieurement dans des recettes cuites.

Quels sont les bienfaits de la roquette?

Comme toutes les laitues, la roquette ne contient que très peu de calories : on en compte à peine 5 (oui, oui, cinq!) pour une tasse de feuilles bien tassées. Et, en plus, elle est remplie de nutriments!

Nutritive

La roquette, tout comme plusieurs légumes feuillus, renferme une variété de nutriments.

Elle est particulièrement riche en vitamine K, mais offre aussi un peu de vitamines AB9 et C.

Du côté des minéraux, la roquette contient de petites quantités de fer, de calcium, de magnésium et de potassium.

Bonne pour les os

Grâce à sa teneur élevée en vitamine K, la roquette joue un rôle essentiel dans le maintien de la santé osseuse. Elle contribue à la minéralisation des os, aidant à prévenir la perte de masse osseuse et les fractures.

La vitamine K est également vitale à la coagulation sanguine.

Une bombe d'antioxydants

La roquette est remplie d'antioxydants. Ces composés aident à lutter contre les radicaux libres dans le corps, réduisant ainsi le risque de dommages cellulaires et de maladies chroniques.

Elle contient notamment des caroténoïdes tels que le bêta-carotène et la lutéine, qui sont bénéfiques pour les yeux. Ils pourraient prévenir la dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) grâce à leurs effets protecteurs sur la cornée et la rétine de l'œil.

La roquette fournit aussi des flavonoïdes, comme la quercétine, réputés comme étant anti-inflammatoires.

Finalement, elle fournit aussi des glucosinolates, qui pourraient diminuer les risques de cancers selon la recherche.

Précautions

Étant riche en vitamine K, la roquette peut influencer la coagulation sanguine, ce qui nécessite une certaine prudence chez les personnes prenant des médicaments anticoagulants.

La roquette a un goût légèrement piquant et amer, avec un arrière-goût poivré.

Comment cuisiner la roquette?

Crue ou cuite, la roquette saura ravir les papilles les plus difficiles :

  • En substitut du kale ou des épinards
  • Dans la salade verte mélangée à d’autres feuilles au choix
  • En garniture de sandwichs
  • Dans les salades de pommes de terre et les salades de pâtes
  • Sur les pizzas
  • En accompagnement, sur les plateaux de fromages et de charcuteries
  • En pesto
  • Dans les farces pour les volailles ou les légumes
  • Dans les soupes et potages
  • Dans les quiches
  • Dans les ragoûts
  • Hachées finement puis ajoutées à la dernière minute dans un plat de pâtes à l’huile d’olive, avec du prosciutto et du parmesan, c’est un délice!
  • En accompagnement des viandes et légumes : faire sauter la roquette dans de l’huile d’olive avec un peu d’ail et le tour est joué!