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Au Québec, ces légumes racines que nous appelons parfois « navets » et même chou Siam sont en fait des rutabagas. Ces deux légumes sont cousins et leur utilisation est d'ailleurs souvent la même, mais leur saveur n'est pas exactement identique.
Les rutabagas sont obtenus par le croisement du navet et du chou frisé et ils se font parfois appeler chou de Siam, navet fourrager, navet jaune ou chou-navet.
Ce sont de gros légumes racines à la chair ferme, de couleur orangée et légèrement sucrée; les navets ont la chair blanche et sont souvent plus amers ou poivrés. Leurs fanes sont lisses, alors que celles du navet sont plutôt rugueuses. Finalement, les rutabagas contiennent moins d'eau que les navets, ce qui augmente leur durée de conservation.
Saison : C'est à l'automne et à l'hiver que les rutabagas sont récoltés, surtout pendant les mois d'octobre, novembre et décembre. Par contre, comme c'est le cas pour tous les légumes racines, une conservation adéquate leur permet de rester savoureux durant de nombreux mois.
Rutabaga, en dés, bouilli, égoutté, ½ tasse (125mL ou 90 g) | |
Calories | 35 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 8 g |
Sucres | 5 g |
Fibres | 1.6 g |
Protéines | 1 g |
Vitamines et minéraux | B1 (Thiamine), B6, B9 (Folate), C, Potassium, Phosphore, Calcium, Magnésium, Fer, Antioxydants |
Source : Santé Canada
Les rutabagas ne sont pas très difficiles à choisir : ils doivent être bien ronds, exempts de taches et/ou de meurtrissures. Les légumes petits ou moyens sont moins filandreux que les gros. Si possible, choisissez des rutabagas avec leurs fanes : lorsqu'elles sont belles et pas ramollies, c'est une preuve de fraîcheur (et elles sont également comestibles.)
Les rutabagas se conservent 2 à 3 mois dans un cellier ou une chambre froide, à une température de 1°C.
Ils se conservent une dizaine de jours au réfrigérateur.
Ils peuvent également être coupés et blanchis, puis placés au congélateur pendant plusieurs mois.
Les fanes, quant à elles, se conservent 3-4 jours dans le bac à légumes du frigo.
Nutritif et faible en calories, le rutabaga est sans aucun doute bon pour la santé.
C'est une très bonne source de vitamine C antioxydante, qui supporte le système immunitaire et l'élasticité de la peau.
Il renferme également des vitamines du groupe B (B1, B6, B9), vitales pour le bon fonctionnement du système nerveux et du métabolisme.
Du côté des minéraux, le rutabaga procure du potassium, important pour la contraction musculaire, et du phosphore, impliqué dans la santé des os et des dents. Il offre aussi de la manganèse, du calcium, du magnésium et un peu de fer.
Une tasse de navet bouilli (170 g) apporte 3.2 g de fibres alimentaires, soit environ 10 % de la valeur quotidienne recommandée. Ces glucides bénéfiques aident à réguler le transit intestinal, à prévenir la constipation et à maintenir un microbiote intestinal sain. Ils contribuent aussi à stabiliser la glycémie et favoriser le sentiment de satiété.
Finalement, comme tous les légumes, le rutabaga contient des antioxydants tels que des composés phénoliques et des glucosinolates. Ces substances anti-inflammatoires aident à réduire les dommages cellulaires, réduisant ainsi le risque de maladies comme le cancer et la cataracte.
Le rutabaga doit cuire une fois et demie à deux fois plus longtemps que les navets blancs.
Les rutabagas peuvent être consommés crus ou cuits. Si vous décidez de les substituer aux navets dans vos recettes, il est cependant nécessaire d'adapter le temps de cuisson : le rutabaga doit cuire une fois et demie à deux fois plus longtemps que les navets blancs.
Voici quelques idées de recettes avec des rutabagas :