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Bien qu'il soit communément appelé « blé noir », le sarrasin n'appartient pas à la famille des autres blés et n'est même pas un grain! Il est plutôt un cousin de la rhubarbe et de l'oseille. Tout comme le quinoa, il est considéré comme une « pseudo-céréale » puisqu'on le cuisine comme un féculent.
Comme il ne contient pas de gluten, le sarrasin est un bon substitut pour les personnes qui y sont intolérantes, mais il ne lève pas à la cuisson et on ne peut donc pas en faire du pain (à moins de le mélanger à d'autres sortes de farines panifiables).
Le sarrasin a une saveur prononcée de noisette et on peut utiliser ses grains entiers (comme le riz) ou encore en faire une farine délicate de couleur beige-gris, finement tachetée de points noirs.
Saison : Le sarrasin est disponible en tout temps dans la plupart des épiceries, au rayon des farines et des céréales.
Sarrasin, cuit, ½ tasse (125 mL/84 g) | |
Calories | 78 |
Matières grasses (lipides) | 1 g |
Glucides | 17 g |
Fibres | 2.2 g |
Protéines | 3 g |
Vitamines et minéraux | B3 (Niacine), B5 (Acide pantothénique ), B6, B9 (Folate), Manganèse, Magnésium, Cuivre, Fer, Zinc, Phosphore, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Le sarrasin se présente de plusieurs façons :
Les grains de sarrasin entiers peuvent être conservés comme le riz, dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
La farine de sarrasin est fragile et on la conserve au maximum 2 mois, idéalement au réfrigérateur ou au congélateur.
Pour les autres préparations commerciales à base de sarrasin, on se réfère à la date de péremption et les indications inscrites sur l'emballage.
Le sarrasin est une belle alternative au blé qui gagne à être découverte.
Comme les autres grains entiers et pseudo-céréales (quinoa, millet, avoine, etc.), le sarrasin est une bonne source de fibres alimentaires. Ces glucides salutaires aident notamment à :
Outre sa teneur en fibres, la présence de protéines végétales dans le sarrasin contribue également à se sentir rassasié.e. Ces protéines sont complètes, c'est-à-dire qu'elles contiennent les neuf acides aminés essentiels. Le sarrasin est donc une option intéressante pour obtenir des protéines dans le cadre d'une diète végétalienne ou végétarienne.
Le sarrasin renferme des vitamines du groupe B (B3, B5, B6, B9), qui contribuent notamment au métabolisme normal.
Il est une excellente source de manganèse, un minéral antioxydant, et de magnésium, impliqué dans plus de 300 réactions enzymatiques dans le corps. En outre, il apporte aussi du cuivre, du phosphore, du zinc et du fer.
Ce pseudo-grain procure de nombreux antioxydants, comme la quercétine et la rutine, qui sont réputés pour réduire les risques de souffrir de maladies cardiovasculaires et de cancer.
Le sarrasin ne contient pas de blé et convient donc aux personnes coeliaques ou intolérantes au gluten. Cependant, vérifiez toujours l'emballage et la liste d'ingrédients (dans le cas, par exemple, des nouilles soba et du pain) pour vous assurer de l'absence de gluten.
Bien qu'il soit parfois appelé « blé noir », le sarrasin n'appartient pas à la famille des autres blés et n'est même pas un grain.
Le sarrasin peut être dégusté :