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La sarriette est une herbe fine originaire de l'Europe méridionale, qui fait partie du très réputé mélange que l'on appelle les herbes de Provence. Elle est consommée depuis des centaines d'années pour sa saveur prononcée qui rappelle un peu celle du poivre.
Depuis l'Antiquité, on lui a attribué des vertus aphrodisiaques et elle a été interdite de consommation par l'Église pendant de nombreuses années. Heureusement, ces temps sont révolus et on peut désormais profiter de toute sa saveur dans de nombreuses recettes.
Saison : La sarriette fraîche est disponible en été chez les distributeurs locaux. Dans certaines épiceries, on peut trouver toute l'année de la sariette importée ou produite en serre.
Sarriette, séchée, moulue, 1 cuillère à thé (1.4 g) | |
Calories | 4 |
Matières grasses (lipides) | 0 g |
Glucides | 1 g |
Fibres | 0.6 g |
Protéines | 0 g |
Vitamines et minéraux | B6, Calcium, Fer, Antioxydants |
Source : FoodData Central
On trouve la sarriette plus souvent séchée, entière ou moulue. Si on a la chance de tomber sur de la sarriette fraîche, on s'assure que :
On peut conserver la sarriette 3-4 jours dans un verre d'eau, mais on risque alors de voir apparaître de petites fleurs.
On peut aussi la conserver jusqu'à une semaine dans le bas du réfrigérateur, roulée dans du papier essuie-tout humidifié et placée dans un sac en plastique perforé.
Hachée, elle se conserve plusieurs mois au congélateur.
On peut enfin la faire sécher un suspendant les tiges à l'envers. Une fois que les feuilles sont bien sèches, on les conserve dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Comme toutes les fines herbes, la sarriette a un fort pouvoir antioxydant. Elle contient de l'acide rosmarinique, des flavonoïdes et des composés phénoliques, des substances anti-inflammatoires qui peuvent prévenir l'apparition de maladies chroniques.
Du côté des vitamines et minéraux, elle procure de la vitamine B6, du fer et du calcium. Cependant, comme on l'utilise habituellement en très petite quantité, sa valeur nutritionnelle est négligeable. Il n'en demeure pas moins que la sarriette est bourrée d'utilisations médicinales.
En herboristerie, on lui reconnaît des vertus antimicrobiennes, analgésiques, immunostimulantes, aphrodisiaques et digestives.
On peut l'utiliser en infusion ou en décoction pour combattre le mal de gorge, le rhume et les problèmes digestifs (ballonnements, gaz, diarrhée).
La sarriette est une herbe fine qui fait partie du très réputé mélange que l'on appelle les herbes de Provence.
La sarriette se prête à bien des recettes. On peut la déguster :