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La sauge est une plante aromatique qui pousse dans les régions tempérées. Il en existe plusieurs centaines de variétés, dont la plus courante se présente comme une tige pourvue de longues feuilles de couleur vert-gris. Les feuilles sont recouvertes d’un fin duvet velouté.
Son goût puissant est légèrement amer et camphré, avec un arrière-goût qui rappelle un peu la saveur de l’ananas selon certains.
Saison : La sauge est récoltée toute l’année, à l’extérieur dans les régions tempérées, en serre dans les contrées plus froides.
Sauge, séchée, moulue, 1 cuillère à thé (0.7 g) | |
Calories | 2 |
Matières grasses (lipides) | 0.1 g |
Glucides | 0.4 g |
Fibres | 0.6 g |
Protéines | 0.1 g |
Vitamines et minéraux | Vitamine K, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Lorsque vous achetez de la sauge fraîche, favorisez les tiges bien fermes dont les feuilles sont d’un vert vif, ni flétries ni parsemées de taches ou meurtrissures.
On trouve aussi sur le marché des feuilles de sauge séchées, entières, en flocons ou en poudre. C’est une alternative intéressante lorsque rien d’autre n’est disponible, mais rien n’égale la saveur des herbes fraiches.
La sauge fraiche se conserve jusqu’à une semaine, les tiges plongées dans un verre d’eau comme pour des fleurs fraiches.
On peut également faire sécher les branches de sauge en les plaçant la tête en bas dans un endroit sec et à l’abri de la lumière, pendant 2-3 semaines ou jusqu’à ce qu’elles s’émiettent quand on les frotte.
La sauge séchée se conserve dans des pots hermétiques en verre.
Comme toutes les herbes aromatiques, la sauge est habituellement consommée en si petite quantité que sa valeur énergétique et nutritionnelle est négligeable.
Elle est cependant une bonne source de vitamine K (environ 10 % de la valeur quotidienne dans une seule cuillère à thé séchée), qui participe à la coagulation sanguine et la santé osseuse.
La sauge renferme aussi plus d'une centaine de types d'antioxydants phénoliques, comme l'acide chlorogénique et la rutine. Ces composés protègent les cellules des dommages oxydatifs, ce qui diminue les risques de maladies comme le cancer.
Depuis des siècles, on reconnaît à la sauge de nombreuses vertus :
Prise régulièrement en infusion, la sauge serait également efficace pour diminuer la production de transpiration et les bouffées de chaleur pendant la ménopause.
La sauge est une plante aromatique qui pousse dans les régions tempérées. Il en existe plusieurs centaines de variétés.
La sauge relève agréablement de nombreuses recettes :