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La sauge est une plante aromatique qui pousse dans les régions tempérées. Il en existe plusieurs centaines de variétés, dont la plus courante se présente comme une tige pourvue de longues feuilles de couleur vert-gris. Les feuilles sont recouvertes d’un fin duvet velouté.

Son goût puissant est légèrement amer et camphré, avec un arrière-goût qui rappelle un peu la saveur de l’ananas selon certains.

Saison : La sauge est récoltée toute l’année, à l’extérieur dans les régions tempérées, en serre dans les contrées plus froides.

Valeur nutritive de la sauge

  Sauge, séchée, moulue, 1 cuillère à thé (0.7 g)
Calories 2
Matières grasses (lipides) 0.1 g
Glucides 0.4 g
Fibres 0.6 g
Protéines 0.1 g
Vitamines et minéraux

Vitamine K, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d’achat de la sauge

Lorsque vous achetez de la sauge fraîche, favorisez les tiges bien fermes dont les feuilles sont d’un vert vif, ni flétries ni parsemées de taches ou meurtrissures.

On trouve aussi sur le marché des feuilles de sauge séchées, entières, en flocons ou en poudre. C’est une alternative intéressante lorsque rien d’autre n’est disponible, mais rien n’égale la saveur des herbes fraiches.

Comment conserver la sauge?

La sauge fraiche se conserve jusqu’à une semaine, les tiges plongées dans un verre d’eau comme pour des fleurs fraiches.

On peut également faire sécher les branches de sauge en les plaçant la tête en bas dans un endroit sec et à l’abri de la lumière, pendant 2-3 semaines ou jusqu’à ce qu’elles s’émiettent quand on les frotte.

La sauge séchée se conserve dans des pots hermétiques en verre.

Quels sont les bienfaits de la sauge?

Comme toutes les herbes aromatiques, la sauge est habituellement consommée en si petite quantité que sa valeur énergétique et nutritionnelle est négligeable.

Elle est cependant une bonne source de vitamine K (environ 10 % de la valeur quotidienne dans une seule cuillère à thé séchée), qui participe à la coagulation sanguine et la santé osseuse.

La sauge renferme aussi plus d'une centaine de types d'antioxydants phénoliques, comme l'acide chlorogénique et la rutine. Ces composés protègent les cellules des dommages oxydatifs, ce qui diminue les risques de maladies comme le cancer.

Depuis des siècles, on reconnaît à la sauge de nombreuses vertus :

  • Digestives : à prendre en infusion après un repas lourd ou en cas de diarrhée.
  • Neuroprotectrices : elle stimulerait la mémoire.
  • Antiseptiques : en inhalation en cas de congestion nasale, inflammations des muqueuses, troubles respiratoires.

Prise régulièrement en infusion, la sauge serait également efficace pour diminuer la production de transpiration et les bouffées de chaleur pendant la ménopause.

La sauge est une plante aromatique qui pousse dans les régions tempérées. Il en existe plusieurs centaines de variétés.

Comment cuisiner la sauge?

La sauge relève agréablement de nombreuses recettes :

  • Les soupes et potages aux légumineuses et aux légumes.
  • Les ragoûts et plats mijotés.
  • Les vinaigrettes.
  • Les farces pour le gibier et la volaille.
  • Les sauces, particulièrement pour accompagner les rôtis de viande rouge.
  • Dans les pains et pâtes à pizza.
  • Dans les pâtes, risottos et autres plats de riz.
  • Dans les mélanges à sandwichs (aux œufs, au poulet, etc.)
  • Dans les pâtés et végépâtés.
  • En infusion.