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Aliments

Sureau

Les baies de sureau proviennent d’un arbuste rustique au Canada, qui pousse à l’état naturel presque partout dans le sud du Québec. La plupart des formes alimentaires du sureau proviennent par ailleurs d’arbres cultivés, très souvent selon le régime biologique. Il s’agit d’un des rares arbres fruitiers dont on consomme à la fois les fleurs et les fruits. Cette plante est prisée depuis des siècles pour ses vertus alimentaires et médicinales. On a même retrouvé des traces de consommation du sureau à l’âge de pierre!

Les baies sont appréciées pour leur goût fruité et savoureux, mais leurs vertus curatives ne sont pas à négliger ; celles-ci étaient même vantées durant l’Antiquité par Hippocrate, considéré comme le père de la médecine.

Saison : les fleurs de sureau sont cueillies en juin et en juillet; les baies en septembre. Les oiseaux les adorent, donc il ne faut pas tarder!

Valeur nutritive du sureau

  Baies de sureau, crues, ½ tasse (72 g)
Calories 53
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 13.5 g
Fibres 5 g
Protéines 0.5 g
Vitamines et minéraux

B6, C, Fer, Cuivre, Potassium, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d’achat du sureau

Les baies de sureau sont rarement disponibles fraiches; on retrouve plutôt ce petit fruit sous forme de sirop, de « vin », de teinture, de tisane, de confiture, de gelée, etc. Une très petite production offre également des baies surgelées, à transformer soi-même.

On peut également trouver les baies séchées ainsi que les fleurs, très parfumées, sous forme de sirop et de tisane.

Peu importe la forme choisie, il est préférable de se procurer des produits du Québec, dont la culture est bien encadrée. Ceci permet aussi d’encourager de petites entreprises locales!

Puisqu’une bonne partie de la production est biologique, il est intéressant de privilégier cette option, qui garantit que les produits n’ont pas été exposés aux pesticides et herbicides.

Comment conserver les produits de sureau?

La conservation des produits dépend de leur nature : les confitures et gelées, une fois ouvertes, se conserveront quelques mois au réfrigérateur. Les jus peuvent quant à eux se conserver quelques semaines et les vins et autres eaux-de-vie plus longtemps…

Les produits séchés, comme les tisanes, se conservent indéfiniment ou presque.

À cause de cette grande variation, il est toujours important de se fier aux indications sur l’emballage.

Quels sont les bienfaits du sureau?

Le sureau est très bon pour la santé. Il offre de nombreux bienfaits impressionnants et surtout variés!

Le sureau contient énormément de vitamine C, importante pour le système immunitaire, la cicatrisation des plaies et l'absorption du fer.

Ce petit fruit a également une forte teneur en antioxydants, particulièrement en anthocyanes : à quantité égale, on en retrouve près de 3 fois plus que pour le bleuet sauvage! Il apporte également des polyphénols tels que la quercétine. Ces composés anti-inflammatoires aident à la prévention de maladies chroniques, comme les maladies vasculaires, en protégeant les cellules du stress oxydatif. 

Le sureau aurait des vertus anti-cancer; il est étudié comme tel depuis quelques années par la Chaire de recherche en prévention et traitement du cancer de l’UQAM (dont fait partie le Dr. Béliveau), avec des résultats préliminaires très prometteurs.

Le sirop est souvent utilisé en cas de rhume ou de grippe, pour soulager la toux et réduire les symptômes, entre autres le mucus et la fièvre. Le sureau serait de plus efficace lors de sinusite et de bronchite, pour diminuer l’inflammation et la congestion. Plusieurs personnes le prennent de manière préventive, comme tonique immunitaire. Et pour cause : une étude a démontré son efficacité pour réduire les symptomes de rhume.

Certains types de sureau ne sont pas comestibles. La prudence est de mise lorsqu’on croise un arbre gorgé de fruits à l’état sauvage!

On dit du sureau qu'il a un effet diurétique et laxatif; il permettrait de rétablir un fonctionnement normal lors de dérangements gastro-intestinaux. La plante aurait également un effet sudorifique, c’est-à-dire qu’elle fait transpirer, ce qui est une bonne chose en cas de maladie passagère comme le rhume!

En herboristerie, il  est également utilisé pour traiter les irritations buccales et la gingivite, les rhumatismes, les allergies et les infections urinaires.

Précautions

Il ne faut jamais consommer l’écorce fraîche de l'arbuste de sureau ni ses branches, puisque ces derniers sont toxiques. Même chose pour les fruits lorsqu’ils ne sont pas encore mûrs.

Malgré toutes ses vertus curatives, les baies du sureau ne devraient pas être consommées en trop grandes quantités à la fois; elles pourraient causer des maux de ventre ainsi que des vomissements.

Le sureau ne devrait pas être consommé par certaines personnes, incluant celles qui ont le diabète ou qui sont immunosupprimées, ni par les femmes enceintes. Comme toujours, consultez votre médecin avant de prendre des suppléments, surtout si vous êtes déjà sous médication.

De plus, certains types de sureau ne sont pas comestibles, donc la prudence est de mise lorsqu’on croise un arbre gorgé de fruits à l’état sauvage!

Le sirop de sureau est souvent utilisé pour réduire les symptômes du rhume ou de la grippe.

Comment cuisiner le sureau?

Si vous mettez la main sur des fruits frais (ou encore surgelés puis décongelés), il est préférable de les faire cuire et de les transformer le plus rapidement possible, puisque les baies sont fragiles et ne se conservent que quelques jours.

Il est possible de faire des tisanes, sirops et décoctions à partir des fleurs fraîches. On peut en faire une délicieuse limonade, en faisant macérer les grappes de fleurs avec une quantité égale d’eau et de sucre, pendant une heure. Ensuite, on ajoute du jus de citron frais et de l’eau froide au besoin.

Plusieurs personnes consomment du sirop de sureau uniquement pour ses vertus médicinales, mais cet aliment peut de plus être dégusté sur de la crème glacée, du gâteau blanc, dans des cocktails ou encore comme sauce pour différentes viandes, en particulier le gibier.

Le jus de sureau peut également servir de colorant alimentaire naturel. Il ajoute une belle teinte pourpre dans de nombreux plats.