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Le thon appartient à la famille des poissons gras, comme le saumon et la truite, malgré qu'il soit beaucoup moins gras. Contrairement à ces derniers par contre, le thon est un poisson beaucoup plus imposant, qui peut peser jusqu'à 250 kilos (550 livres) dans certains cas!
Le thon existe en plusieurs variétés. Les plus consommées sont le thon rouge (c'est le plus cher, puisqu'il est en surpêche), le thon blanc et le thon albacore, surtout utilisé pour les conserves.
Saison : Le thon frais ou surgelé est disponible à longueur d'année chez tous les bons poissonniers ainsi que dans plusieurs épiceries.
Thon, chair pâle, en conserve dans l’eau, égoutté, salé, 75g | |
Calories | 87 |
Matières grasses (lipides) | 1 g |
Cholestérol | 23 mg |
Sodium | 254 mg |
Glucides | 0 g |
Protéines | 19 g |
Vitamines et minéraux | B3 (Niacine), B6, B12, Oméga-3, Sélénium, Phosphore, Fer, Magnésium, Potassium, Antioxydants |
Source : Santé Canada
À part vous assurer qu'il est bien frais (sans odeur forte, avec une chair bien rouge et ferme), le thon n'est pas très difficile à choisir. Il se présente en filets ou en darnes : à vous de choisir selon votre recette!
Le thon en conserve se vend dans l'eau, dans l'huile et aromatisé. Préférez ceux dans l'eau ou l'huile d'olive versus les variétés à l'huile de soya ou avec une longue liste d'ingrédients. Le thon listao figure parmi les plus faibles en mercure.
Le thon cru se conserve 2-3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois au congélateur.
Cuit, il faut le consommer dans les 48 heures.
En conserve, le thon se garde plusieurs années.
Le thon, frais ou en boîte, est un poisson avec divers bienfaits pour la santé.
Le thon est une excellente source de protéines maigres. Ces dernières sont essentielles à la construction et à la réparation des tissus et au sentiment de satiété. Le thon en conserve est donc un bon choix pour obtenir tous les acides aminés essentiels à un prix abordable.
Le thon, en particulier le thon rouge, est une source précieuse d'acides gras oméga-3, tels que l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA). Les oméga-3 sont reconnus pour leurs bienfaits sur la santé cardiovasculaire, le cerveau et la réduction de l'inflammation.
Pour faire le plein de vitamines du groupe B, le thon est un poisson de choix. Il est exceptionnellement riche en vitamine B3 (niacine), importante pour la fonction cérébrale.
De même, c'est une source remarquable de vitamine B12, qui participe à la synthèse du matériel génétique. Le thon renferme aussi de la vitamine B6, potentiellement bénéfique pour réguler l'humeur.
Finalement, la vitamine D est également présente dans le thon. Celle-ci est impliquée dans la santé osseuse et cardiovasculaire.
Contrairement au saumon ou à la truite, le thon est un poisson beaucoup plus imposant, qui peut peser jusqu'à 250 kilos (550 livres) dans certains cas.
En plus de sa bonne teneur en vitamines, le thon apporte également beaucoup de minéraux intéressants.
Tout d'abord, il procure une dose impressionnante de sélénium, un antioxydant crucial au bon fonctionnement de la glande thyroïde.
Le thon est aussi source de phosphore, un minéral important pour la santé des os et des dents.
Il contient aussi du magnésium, du fer, du potassium et du zinc.
Le thon en conserve peut contenir beaucoup de sodium, un désavantage pour les personnes atteintes d'hypertension artérielle.
Pour un choix plus salutaire, lisez les étiquettes et tentez d'acheter des conserves de saumon sans BPA, soit dans l'eau ou l'huile d'olive et faibles en sodium.
Comme le thon est un gros poisson qui mange de petits poisson, il peut accumuler du mercure dans sa chair. C'est pourquoi il est mieux de préférer des espèces de thon plus petites pour minimiser son exposition à ce métal lourd.
Par rapport au thon en conserve, Santé Canada recommande de privilégier le thon pâle au thon blanc (thon germon). Le thon listao, le thon à nageoires jaunes et le thon mignon seraient tous de bons choix.
Le thon frais ou congelé tend à contenir plus de mercure.
Les femmes enceintes ou qui allaitent ainsi que les jeunes enfants devraient fortement limiter leur consommation de thon frais et de thon blanc en conserve pour réduire leur exposition au mercure.
Comme le thon est un poisson extrêmement populaire, il est aussi malheureusement victime de surpêche. Cependant, le thon d'élevage tend aussi à contenir plus de contaminants. Recherchez du thon avec la mention « pêche durable » du Marine Stewardship Council (MSC).
Le thon procure une dose impressionnante de sélénium.
Le thon se mange cru, cuit ou mi-cuit et s'apprête de multiples façons. Il est idéal pour les plats mijotés, car il ne se défait pas à la cuisson comme la plupart des poissons. Toutefois, comme il devient sec s'il cuit longtemps, il est préférable de le servir en sauce.
Plusieurs recettes permettent d'apprécier le thon :