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Le thym est une fine herbe aromatique indispensable dans toute la cuisine méditerranéenne et provençale, mais pas seulement! Sa saveur de menthe, de citron et de poivre aromatise agréablement des recettes tant salées que sucrées.

Il existe plusieurs variétés de thym. Cette plante aromatique se présente comme de petits arbustes aux tiges très fournies en minuscules feuilles de couleur vert à vert argenté (selon les sortes) et petites fleurs.

Saison : Le thym frais pousse de mai à septembre dans nos jardins. Il est aussi possible de le cultiver en pots à l’intérieur et donc d’en avoir toute l’année. Il se vend coupé ou en pots à cultiver au supermarché.

Valeur nutritive du thym

  Thym, frais, 1 cuillère à thé (0.8 g) Thym, séché, moulu, 1 cuillère à thé (1.4 g)
Calories 1 4
Matières grasses (lipides) 0 g 0 g
Glucides 0 g 1 g
Fibres 0 g 0.5
Protéines 0 g 0 g
Vitamines et minéraux

A, C, Fer, Manganèse, Antioxydants

A, C, Fer, Manganèse, Antioxydants

Source : FoodData Central

Guide d’achat du thym

Lorsque c’est possible, le thym frais devrait toujours être favorisé. Recherchez du thym d'un beau vert vibrant, sans fleurs.

On trouve aussi des feuilles de thym séché en entier (en feuilles) ou du thym moulu (en poudre).

Le thym séché (entier ou moulu) doit être utilisé en très petite quantité, car il est très concentré.

Comment conserver le thym?

Le thym frais est moins périssable que d'autres fines herbes et il se conserve quelques semaines :

  • soit enroulé dans du papier essuie-tout humidifié et placé dans le tiroir à légumes du réfrigérateur;
  • soit plongé dans un verre d’eau, comme un bouquet de fleurs fraiches.

Enfin, il est possible de faire sécher les branches de thym en les suspendant par la tige jusqu’à ce qu’elles s’effritent sous la pression des doigts.

Quels sont les bienfaits du thym pour la santé?

Le thym contienne de petites quantiés de vitamines A, de vitamine C, de fer et de manganèse. Cependant, sa valeur énergétique est négligeable puisqu’on ne l’utilise qu’en quantité minime dans les recettes.

Il est une bonne source d’antioxydants tels que des polyphénols et des flavonoïdes. Ces composés salutaires aident à neutraliser l'effet des radicaux libres, pouvant prévenir certaines maladies.

En naturopathie, cette herbe est une superstar. Depuis longtemps, plusieurs vertus médicinales sont attribuées au thym :

  • C’est un antiseptique qui, pris en infusion avec du citron, permet de soulager les irritations de la gorge et du système respiratoire.
  • Il diminue la pression artérielle et le cholestérol.
  • Son action anti-inflammatoire soulage les douleurs menstruelles (aussi bien que de l'ibuprofène!)
  • Il aide à la digestion.
  • En rince-bouche, il supporte la santé buccodentaire.

Comme toujours, consultez toujours votre professionnel.le de la santé avant d'entamer tout protocole de supplémentation ou d'herboristerie, surtout si vous avez des conditions de santé ou si vous prenez de la médication.

Cette plante aromatique se présente comme de petits arbustes aux tiges très fournies en minuscules feuilles de couleur vert à vert argenté (selon les sortes) et petites fleurs.

Comment cuisiner le thym?

Le thym a un arôme intense qui relève à merveille de nombreux plats, mais il est préférable de l'utiliser en petites quantités : une branche bien fournie (ou ¼ de cuillère à thé s’il est séché) suffit habituellement à parfumer vos recettes.

Utilisez-le dans :

  • Le bouquet garni
  • Les ragoûts, pots-au-feu et autres plats mijotés
  • Les sauces à la tomate
  • Les marinades
  • La ratatouille
  • Les mélanges de légumes rôtis au four ou sur le barbecue
  • Les soupes, potages, crèmes et purées de légumes
  • Les salades de légumes et de fruits
  • Les pains maison
  • Les poêlées de légumes
  • Les farces
  • Les sauces d’accompagnement pour la viande, la volaille, le gibier
  • Les huiles et vinaigres aromatisés
  • Les bouillons maison
  • Le poulet rôti : pour un goût incomparable, remplissez la cavité de la volaille d’une très grosse botte de thym (c’est l’exception à la règle voulant qu'on l'utilise avec modération, puisqu'ainsi, on ne le mangera pas). La chair sera ainsi délicatement parfumée.
  • Quelques feuilles émiettées après cuisson sur une tarte à l’abricot ou aux prunes relèveront à merveille le goût des fruits.
  • Dans le thé et les tisanes.
  • Finement haché sur les tartines de chèvre chaud au miel.