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Le thym est une fine herbe aromatique indispensable dans toute la cuisine méditerranéenne et provençale, mais pas seulement! Sa saveur de menthe, de citron et de poivre aromatise agréablement des recettes tant salées que sucrées.
Il existe plusieurs variétés de thym. Cette plante aromatique se présente comme de petits arbustes aux tiges très fournies en minuscules feuilles de couleur vert à vert argenté (selon les sortes) et petites fleurs.
Saison : Le thym frais pousse de mai à septembre dans nos jardins. Il est aussi possible de le cultiver en pots à l’intérieur et donc d’en avoir toute l’année. Il se vend coupé ou en pots à cultiver au supermarché.
Thym, frais, 1 cuillère à thé (0.8 g) | Thym, séché, moulu, 1 cuillère à thé (1.4 g) | |
Calories | 1 | 4 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 0 g |
Glucides | 0 g | 1 g |
Fibres | 0 g | 0.5 |
Protéines | 0 g | 0 g |
Vitamines et minéraux | A, C, Fer, Manganèse, Antioxydants |
A, C, Fer, Manganèse, Antioxydants |
Source : FoodData Central
Lorsque c’est possible, le thym frais devrait toujours être favorisé. Recherchez du thym d'un beau vert vibrant, sans fleurs.
On trouve aussi des feuilles de thym séché en entier (en feuilles) ou du thym moulu (en poudre).
Le thym séché (entier ou moulu) doit être utilisé en très petite quantité, car il est très concentré.
Le thym frais est moins périssable que d'autres fines herbes et il se conserve quelques semaines :
Enfin, il est possible de faire sécher les branches de thym en les suspendant par la tige jusqu’à ce qu’elles s’effritent sous la pression des doigts.
Le thym contienne de petites quantiés de vitamines A, de vitamine C, de fer et de manganèse. Cependant, sa valeur énergétique est négligeable puisqu’on ne l’utilise qu’en quantité minime dans les recettes.
Il est une bonne source d’antioxydants tels que des polyphénols et des flavonoïdes. Ces composés salutaires aident à neutraliser l'effet des radicaux libres, pouvant prévenir certaines maladies.
En naturopathie, cette herbe est une superstar. Depuis longtemps, plusieurs vertus médicinales sont attribuées au thym :
Comme toujours, consultez toujours votre professionnel.le de la santé avant d'entamer tout protocole de supplémentation ou d'herboristerie, surtout si vous avez des conditions de santé ou si vous prenez de la médication.
Cette plante aromatique se présente comme de petits arbustes aux tiges très fournies en minuscules feuilles de couleur vert à vert argenté (selon les sortes) et petites fleurs.
Le thym a un arôme intense qui relève à merveille de nombreux plats, mais il est préférable de l'utiliser en petites quantités : une branche bien fournie (ou ¼ de cuillère à thé s’il est séché) suffit habituellement à parfumer vos recettes.
Utilisez-le dans :