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Le tilapia est l’un des poissons les plus consommés au monde. Sa chair blanche offre une texture feuilletée et un goût assez doux. Originaire d’Afrique et du Moyen-Orient, il est aujourd’hui cultivé dans plusieurs pays du globe. Plusieurs l’apprécient pour sa saveur délicate, son prix abordable et sa facilité de préparation.
Versatile et bon marché, ce poisson comporte plusieurs bienfaits nutritionnels, mais les pratiques d’élevage qui l’entourent peuvent être douteuses. Il est donc important d’en connaître l’origine pour faire un choix éthique et sécuritaire.
Saison : le tilapia est disponible toute l’année.
Filet de tilapia, grillé (90 g) | |
Calories | 128 |
Matières grasses (lipides) | 4 g |
Cholestérol | 59 mg |
Sodium | 247 mg |
Glucides | 0 g |
Protéines | 23 g |
Vitamines et minéraux | B3 (Niacine), B12, Sélénium, Phosphore, Potassium |
Source : FoodData Central
Il est crucial de bien connaître la provenance du tilapia lors de l’achat. Le tilapia sauvage est plus rare, mais tous les poissons d'élevage ne sont pas égaux! Le tilapia chinois, quoique répandu, est déconseillé, car il contient souvent beaucoup de contaminants : produits chimiques, antibiotiques, bactéries néfastes, etc. Cela s’explique par le fait que les élevages de tilapia chinois sont souvent surchargés et insalubres.
Selon Seafood Watch, les meilleurs choix sont les tilapias qui proviennent du Canada, des États-Unis, de l’Équateur, du Pérou, de la Colombie, du Mexique, de l’Indonésie et des Pays-Bas. Le symbole Ocean Wise est aussi un bon indicateur.
Le tilapia frais est à privilégier : congelé, il tend à perdre de la saveur et de la texture.
Voici quelques trucs pour bien choisir le tilapia frais :
Le tilapia frais devrait être consommé le jour même. Cuit, il se conserve deux jours au réfrigérateur et six mois au congélateur. Cependant, la congélation peut détériorer le goût et la texture du poisson.
Le tilapia est un poisson maigre qui renferme divers nutriments salutaires. Il peut faire partie d’une alimentation saine - à condition d’être bien sourcé.
Pour peu de calories et de gras, le tilapia offre une teneur en protéines très intéressante. Les protéines sont réputées pour leur rôle dans la croissance et le maintien de la masse musculaire. Saviez-vous qu’elles sont aussi impliquées dans le sentiment de satiété et la fonction immunitaire?
Le sélénium est indispensable au bon fonctionnement de la glande thyroïde. Ce minéral antioxydant est abondant dans le tilapia, ce qui en fait un bon aliment pour la fonction thyroïdienne.
Outre les protéines et le sélénium, le tilapia est également source de :
Vous vous préoccupez de la teneur en mercure du poisson? Bonne nouvelle : le tilapia en contient peu! Cependant, gardez en tête qu’il peut renfermer d’autres contaminants selon sa source.
On entend souvent dire qu’il faut manger du poisson pour faire le plein d’oméga-3, qui sont des acides gras aux nombreux bienfaits. Qu’en est-il du tilapia? Il ne renferme que peu d’omégas-3, mais beaucoup d’omégas-6. Ces derniers ne sont pas problématiques en tant que tel, mais la vaste majorité des gens en consomment déjà trop. Un ratio d’omégas débalancé peut résulter en une augmentation de l’inflammation dans le corps.
Si vous cherchez une bonne dose d’omégas-3, privilégiez le saumon, le maquereau et les sardines.
On le répète, mais il est essentiel de bien choisir le tilapia à l’achat. Vérifiez son origine et évitez ceux qui viennent de la Chine; ils sont plus à risque d’être contaminés, d’avoir été pauvrement nourris et élevés dans des conditions médiocres.
Il est important de connaître l’origine du tilapia pour faire un choix éthique et sécuritaire.
Comme le tilapia a une saveur assez neutre, c’est un bon choix pour les personnes qui n’aiment généralement pas le poisson. Vu sa délicatesse, il est meilleur cuit à la vapeur, grillé ou cuit au four. On peut l’accompagner de sauces savoureuses pour relever son goût.
Le tilapia peut-il être mangé cru? Oui, mais seulement s’il est très frais, qu’il provient d’une source fiable et qu’il a été manipulé correctement. En cas de doute, évitez le tilapia cru, car il peut poser un risque d’intoxication alimentaire. Les femmes enceintes, les jeunes enfants et les personnes immunosupprimées ne devraient pas manger de tilapia cru.
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