Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Aliments

Vivaneau

Il existe plus de 200 espèces différentes de vivaneau, mais c’est sans conteste le vivaneau rouge qui est le plus populaire de tous, et celui que l’on retrouve le plus souvent sur les étals des poissonniers.

Le vivaneau rouge est un poisson tropical qui est pêché dans les mers chaudes des côtes africaines, de la Floride, l’Amérique du Sud et centrale. C’est un poisson qui peut devenir très gros et peser jusqu’à 15 kg, mais ceux que l’on retrouve pour consommation se situent entre 1,5 et 4 kg environ.

Le goût délicat du vivaneau en fait un poisson qui peut plaire à tous. Sa chair blanche et ferme, mi-grasse, s’apprête de maintes façons. De plus, sa jolie couleur le rend tout à fait esthétique pour recevoir.

Saison : Le vivaneau est disponible toute l’année, frais ou congelé. Il est cependant plus facile de le trouver sur les étals en été (il est donc moins cher à ce moment-là!)

Valeur nutritive du vivaneau

  Vivaneau, espèces diverses, au four ou grillé, 75g
Calories 96
Matières grasses (lipides) 1 g
Cholestérol 35 mg
Sodium 43 mg
Glucides 0 g
Protéines 20 g
Vitamines et minéraux

B5 (Acide pantothénique), B6, B12, D, Oméga-3, Sélénium, Phosphore

Source : Santé Canada

Guide d’achat du vivaneau

Le vivaneau est habituellement disponible entier ou en filets.
Si vous choisissez le poisson frais et entier, assurez-vous que :

  • Il ne dégage aucune odeur d’ammoniaque : l’odeur du poisson doit être très subtile et rappeler celle du concombre.
  • Il n’a pas les yeux flous ou renfoncés dans leurs orbites.

Comment conserver le vivaneau?

Comme tous les poissons, le vivaneau doit être consommé rapidement après l’achat. Frais, il faut l’apprêter et le déguster dans les 3 jours. On peut le garder 3 jours supplémentaires une fois qu’il est cuit.

Le poisson surgelé peut être conservé 4 à 6 mois.

Quels sont les bienfaits du vivaneau?

Le vivaneau est un poisson polyvalent et bon pour la santé.

Vitaminé

Le vivaneau est une source significative de diverses vitamines essentielles.

Il est particulièrement riche en vitamines du groupe B, telles que la vitamine B12, qui joue un rôle crucial dans la formation des globules rouges et le fonctionnement optimal du système nerveux. Il renferme aussi des vitamines B5 et B6, toutes deux impliquées dans le métabolisme des nutriments.

De plus, il fournit des quantités appréciables de vitamine D, importante pour la santé osseuse et la régulation du calcium.

Riche en oméga-3

Le vivaneau, en tant que poisson riche en oméga-3, offre des bienfaits considérables pour la santé cardiovasculaire. Ces bons gras insaturés sont reconnus pour leur capacité à réduire le risque de maladies cardiaques et d'Alzheimer.

Source de minéraux

Le vivaneau constitue une excellente source de sélénium, un antioxydant qui supporte la santé thyroïdienne. Ce poisson offre également une bonne dose de phosphore, un minéral crucial pour la santé des os et des dents.

Protéiné

Le vivaneau est une excellente source de protéines maigres. Les protéines sont essentielles à la croissance, à la réparation des tissus et au maintien de la masse musculaire. 

Le vivaneau rouge est un poisson tropical qui est pêché dans les mers chaudes des côtes africaines, de la Floride, l’Amérique du Sud et centrale.

Comment cuisiner le vivaneau?

Le vivaneau est un poisson que l’on peut apprêter et accommoder de multiples manières. Il est délicieux dans toutes vos recettes, et particulièrement celles qui sont un peu exotiques. Essayez le vivaneau :

  • Entier, cuit au four entouré de petits légumes.
  • En papillotes, au four ou sur le grill.
  • Accompagné d’une salsa aux fruits exotiques (ananas, coriandre) et mangue.
  • Avec une sauce au lait de coco, piment fort, citronnelle et coriandre.
  • Farci d’herbes fraiches et condiments, puis cuit dans un bouillon ou du lait de coco.
  • Trempé dans un œuf battu, puis un mélange de chapelure et noix concassées, et enfin grillé à la poêle dans de l’huile d’olive. Servez avec des rondelles de citron.
  • Dans un curry de poissons et fruits de mer.
  • Dans une soupe de poisson.
  • En ceviche.
  • Mariné quelques heures dans du jus d’orange avec du gingembre haché et de la coriandre, puis grillé. Faites réduire la marinade et ajoutez une noisette de beurre, puis nappez le poisson au moment de servir. Un régal!