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Le yogourt, aussi appelé yaourt ou yoghourt, est un produit laitier fermenté très populaire dans plusieurs cultures. On le fait en grande majorité avec du lait de vache, mais il peut être à base de lait de chèvre, de brebis, de bufflonne, de noix de coco, de soya, etc.
Depuis longtemps, le yogourt est apprécié pour sa versatilité, sa texture crémeuse et ses qualités nutritionnelles. Il est même mentionné dans des textes indiens datant de 6000 ans!
Saison : le yogourt est disponible toute l’année.
Yogourt, nature, sans gras, ¾ de tasse (175 mL ou 189 g) | Yogourt, nature, 1-2% M.G, ¾ de tasse (175 mL ou 181 g) | Yogourt, nature, 2-4% M.G., ¾ de tasse (175 mL ou 189 g) | |
Calories | 79 | 114 | 129 |
Matières grasses (lipides) | 0 g | 3 g | 5 g |
Gras saturés | 0 g | 1.8 g | 3.3 g |
Cholestérol | 6 mg | 11 mg | 17 mg |
Glucides | 11 g | 13 g | 12 g |
Sucres | 9 g | 13 g | 8 g |
Protéines | 8 g | 10 g | 9 g |
Vitamines et minéraux | B2 (Riboflavine), B12 (Cobalamine), D, Calcium, Phosphore, Potassium |
B2 (Riboflavine), B12 (Cobalamine), D, Calcium, Phosphore, Potassium | B2 (Riboflavine), B12 (Cobalamine), D, Calcium, Phosphore, Potassium |
Source : Santé Canada
Il existe une grande variété de yogourts sur le marché : nature, aromatisé, sans lactose, à boire, grec, réduit en gras, enrichi de probiotiques, biologique, etc. Choisissez celui qui convient le mieux à vos préférences alimentaires et vos recettes.
Pour retirer le maximum des bienfaits du yaourt, privilégiez ceux enrichis de probiotiques, avec le moins de sucre ajouté possible et une courte liste d’ingrédients. La teneur en gras ne relève que de la préférence personnelle.
Le yogourt se conserve, bien scellé, dans le réfrigérateur. Selon le type de yogourt, il gardera sa fraîcheur de 3 à 7 jours.
Pour conserver le yogourt plus longtemps :
Il est possible de congeler le yogourt un mois, mais sa texture en sera affectée. On peut, par exemple, congeler des cubes de yogourt dans le bac à glaçons pour une utilisation ultérieure dans des smoothies.
Le yogourt est un aliment bon pour la santé en plus d’être très versatile. C’est un choix protéiné, riche en calcium et bon pour la flore intestinale lorsqu’il contient des probiotiques.
Une multitude de vitamines et minéraux se retrouvent dans le yogourt, en quantités variables selon le type et la marque :
Avec sa teneur en vitamine D, en calcium et en phosphore, on peut affirmer que le yaourt est bon pour maintenir l’intégrité des os et des dents.
La pasteurisation du yogourt détruit ses bactéries bénéfiques, qui peuvent ensuite être ajoutées ou non dans le produit fini. Les yogourts qui mentionnent la présence de probiotiques ou de levures actives ont été enrichis de ces micro-organismes salutaires.
Les probiotiques ont une panoplie de bienfaits; la recherche découvre de plus en plus de liens entre la santé intestinale et la santé générale. Une flore intestinale saine et diversifiée supporte le système immunitaire, la fonction cérébrale, l’assimilation de vitamines, le système digestif, la réduction de l’inflammation et plus encore.
Le yogourt, en particulier le yogourt grec, est une source de protéines complètes qui participent à :
Gare aux sucres ajoutés dans le yogourt, particulièrement présents dans les variétés sans gras.
Le yogourt passe par un processus de fermentation qui diminue grandement sa teneur en lactose. Ainsi, plusieurs individus intolérants au lactose tolèrent mieux le yogourt que le lait.
Vous vous demandez si le yogourt faible en gras est un meilleur choix que le yogourt régulier? La réponse est nuancée. Le yogourt à teneur plus élevée en matières grasses est plus calorique certes, mais plus rassasiant et généralement moins sucré.
Qu’en est-il des gras saturés présents dans le yogourt? Ce type de gras suscite la controverse dans le domaine de la nutrition; la recherche récente tend à dire qu’ils ne seraient pas aussi néfastes qu’on le pense. De plus, le yogourt est une excellente source d’acide linoléique conjugué (ALC), un oméga-6 qui aurait des bienfaits sur la masse musculaire.
Gare aux sucres ajoutés dans le yogourt, particulièrement présents dans les variétés sans gras. Certains yogourts aromatisés sont tellement bourrés de sucre qu’ils relèvent plus du dessert que de la collation santé.
Certains yogourts sans sucre ajouté sont sucrés avec des édulcorants (aspartame, sucralose, etc.) qui peuvent causer des inconforts digestifs chez les gens qui y sont sensibles. De plus, la consommation de « faux sucres » demeure controversée : l’Organisation mondiale de la santé (OMS) a récemment publié une mise en garde contre les sucres artificiels.
Pour faire simple, optez pour un yogourt nature que vous sucrez vous-même avec un filet de sirop d’érable et des fruits, par exemple.
Le yaourt ajoute une touche crémeuse à une grande variété de préparations sucrées et salées :