Beaucoup de déjeuners tournent autour des oeufs et des produits laitiers... Mais on peut vouloir les éviter, que ce soit par choix ou à cause d'intolérances.
Voici donc 3 idées de déjeuner simples et délicieux pour une personne, qui ne contiennent ni oeufs, ni produits laitiers! On peut bien sûr adapter ces recettes pour nourrir plus de monde.
1. Crêpes végétaliennes au coco
Crédit photo: Marie-Ève Laforte
Temps de préparation / cuisson : 10 minutes
Donne 3 petites crêpes
- 1/2 tasse de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1/2 tasse de lait végétal (riz, amandes, soya... si possible non sucré)
- 1 c. à soupe d'huile de coco
- 1/2 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un bol. Si nécessaire, faire fondre l'huile de coco au micro-ondes au préalable.
- Déposer un peu d'huile de coco dans une petite poêle et faire chauffer à feu moyen doux.
- Verser le tiers de la pâte dans la poêle avec une louche.
- Faire cuire environ 2 minutes par côté, puis répéter avec les autres crêpes.
2. Céréales chaudes aux dattes, bananes, érable et noix
Crédit photo: Marie-Ève Laforte
Temps de préparation / cuisson : 5 minutes
- 1/2 tasse de mélange pour céréales chaudes (avec ou sans gluten)
- 1/2 tasse d'eau
- 1/2 tasse de lait végétal (riz, amandes, soya...)
- 5 dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux
- Verser tous les ingrédients dans une petite casserole. Faire cuire à feu moyen doux pendant environ 5 minutes, en brassant souvent. C'est prêt lorsque le mélange est moins liquide et plus épais.
- Verser les céréales dans un bol. Ajouter des tranches de bananes, quelques noix de Grenoble en morceaux et un filet de sirop d'érable!
3. Casserole de pommes de terre au bacon
Crédit photo: Marie-Ève Laforte
Temps de préparation / cuisson : 20 minutes
- 2 pommes de terre moyennes, pelées, tranchées et coupées en cubes
- 2 c. à soupe d'huile au goût neutre (de tournesol, par exemple)
- 2 tranches de bacon, coupées en petits morceaux
- 1/2 à 1 poivron rôti mariné, coupé en dés
- 1/4 de tasse d'oignon, émincé
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 2 c. à soupe de persil frais, haché
- 2 c. à soupe de ciboulette fraiche, hachée
- Sel et poivre, au goût (ne pas trop saler à cause du bacon)
- Verser l'huile dans une petite casserole et faire chauffer à feu moyen-doux.
- Y faire cuire les pommes de terre en remuant souvent jusqu'à ce qu'elles soient bien rissolées, environ 15 minutes.
- À la mi-cuisson des pommes de terre, faire chauffer une autre poêle à feu moyen-doux. Y faire revenir le bacon pendant quelques minutes, puis ajouter le poivron et l'oignon. Faire sauter en remuant jusqu'à ce que le bacon soit un peu croustillant.
- Lorsque les pommes de terre sont prêtes, fermer le feu et ajouter le bacon et les légumes à la casserole de pommes de terre. Ajouter les herbes et épices. Mélanger et servir!