Les fromages sont des incontournables: on les mange du déjeuner jusqu’au dessert. Et le Québec regorge de fromageries où on concocte des fromages particuliers et remarquables. Prêt.e.s à savourer des fromages québécois? On vous en propose 10 à mettre dans votre panier d’épicerie.
1. Le Ciel de Charlevoix
Provenance: Baie-Saint-Paul (Charlevoix)
Particularité: Le fromage bleu (pâte persillée) idéal pour s’initier à ce type de pâte. Il est onctueux et présente un goût de champignon sous une pointe légèrement piquante.
Parfait… en sauce ou avec un verre de porto, à la fin du repas
Infos: Famille Migneron de Charlevoix
2. Chemin Hatley
Provenance: Compton (Cantons-de-l’Est)
Particularité: Un fromage bio à pâte ferme et aux arômes marqués de fruits. On aime sa fraîcheur. On l’adopte pour faire un changement progressif avec nos fromages plus «classiques».
Parfait… en quiche ou en grilled cheese!
Infos: Fromagerie La Station
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3. Tête dure
Provenance: Noyan (Montérégie)
Particularité: Pâte semi-ferme à croûte lavée et fait de lait pasteurisé, ce fromage possède un doux arôme lactique et fruité, ainsi qu’un goût de noisette et de beurre salé.
Parfait… en morceau à l’apéro, mais aussi dans une salade, en raclette, et dans les plats gratinés. Il est particulièrement délicieux lorsqu’il est savouré avec une bière corsée.
Infos: Fromagerie Fritz Kaiser
4. Laliberté
Provenance: Sainte-Élizabeth-de-Warwick (Centre-du-Québec)
Particularité: Ultra-crémeux! Pas étonnant, c’est un triple crème. Sa croûte fleurie présente un goût de champignon.
Parfait… directement sur un pain ou une biscotte alors qu’il est demeuré quelques minutes à température ambiante pour être légèrement coulant!
Infos: Fromagerie du Presbytère
5. Le Cendré de Notre-Dame
Provenance: Lorrainville (Abitibi-Témiscamingue)
Particularité: Sa croûte couvre une fine couche de cendre végétale noire. Le résultat rappelle une dentelle légèrement grisâtre. Mais son goût reste remarquable: on goûte la crème!
Parfait… dans un plateau de dégustation (avec un vin blanc frais) ou déposé, en finale, sur un plat pour qu’il ait à peine le temps de fondre un peu et d’imprimer son goût crémeux.
Infos: Le Fromage au village
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6. Le Pacte des Brasseurs
Provenance: Montcerf-Lytton (Outaouais)
Particularité: On parle souvent des «vins & fromages», mais les fromages se marient très bien avec les bières. Osez ce fromage à pâte ferme qui est affiné à la bière Lièvre de Nuit de la microbrasserie du Lièvre.
Parfait… en raclette ou en apéro, avec une bière, tout simplement!
Infos: Fromagerie La Cabriole
7. Le Tremblay
Provenance: Hébertville (Saguenay-Lac-Saint-Jean)
Particularité: Avec ce nom, sa provenance est rapidement devinée! Eh oui, c’est un fromage de la région du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Un lait cru aux saveurs de beurre et d’amande. Doux et crémeux!
Parfait… directement sur une baguette avec – pourquoi pas! – des bleuets!
Infos: Fromagerie l’Autre Versant
8. L’Angélique-à-Marc
Provenance: L’Isle-aux-Grues (Chaudière-Appalaches)
Particularité: Un fromage étonnant au goût «animal» prononcé, né d’une collaboration avec l’artiste Marc Séguin (qui a adopté L’Isle-aux-Grues comme lieu d’inspiration depuis plus de 20 ans). Pendant l’affinage, les meules sont ceinturées par une sangle de bois, ce qui confère au goût une pointe boisée unique.
Parfait… tel quel ou avec un simple pain pour en savourer toutes les saveurs!
Infos: Fromagerie de l’Isle
9. Victor et Berthold
Provenance: Notre-Dame-de-Lourdes (Lanaudière)
Particularité: On le reconnait avec sa croûte orangée presque cuivrée qui cache une pâte souple aux arômes de crème, de beurre et d’herbes fraîches.
Parfait… en raclette, pour gratiner ou pour un grilled cheese
Info: Fromagerie du Champ à la Meule
10. Fromage Brie Coco
Provenance: Saint-Alexis-de-Portneuf (Québec)
Particularité: Vous ne vous trompez pas: ce fromage à pâte molle (triple crème) a une croûte aromatisée à la noix de coco! Un effet pour le moins surprenant.
Parfait… avec un pain aux noix ou un plateau de fruits.
Infos: Fromagerie Alexis de Portneuf
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