Vous n'avez pas envie de passer le week-end à faire des conserves? Pourquoi ne pas essayer de congeler les fruits et légumes en saison, qui sont beaucoup plus abordables, pour les déguster tout l'hiver? Rien de plus simple!
Cueillis à pleine maturité, les fruits et légumes sont à leur plein potentiel nutritionnel. La congélation affecte légèrement leur teneur en vitamines et minéraux, mais permet tout de même d'en manger toute l'année, sans avoir à se tourner vers des fraises ou des tomates sans goût en plein mois de janvier.
Les règles de l'art
- Lavez vos fruits et légumes avant de les congeler et séchez-les bien à l'aide d'un linge propre, afin d'éviter la formation de cristaux de glace lors de la congélation.
- Équeutez-les s'il y a lieu.
- Coupez-les de la façon que vous croyez les utiliser le plus souvent.
Une étape de moins à faire au moment de les cuisiner!
Petits fruits et rhubarbe
Dans le cas des fruits qui ne noircissent pas (bleuets, canneberges, framboises, fraises, rhubarbe), vous pouvez les congeler sur une plaque à biscuits d'abord et les transférer dans le sac hermétique par la suite. Cela permettra d'éviter qu'ils collent entre eux.
Pour les fruits qui s'oxydent
Pour les fruits qui ont tendance à oxyder ou noircir rapidement (pommes, pêches, abricots), aspergez-les de jus de citron avant de les congeler. Pour 1 litre (4 tasses) de fruits, utilisez environ 30 ml (2 c. à table) de jus de citron.
Pour les fruits à noyau (abricots, pêches, nectarines), trempez-les dans l'eau bouillante pendant 30 secondes, plongez-les ensuite dans un bol d'eau glacée, pelez-les, dénoyautez-les et tranchez-les avant de les congeler.
Pour les légumes
Pour ce qui est des légumes, la plupart d'entre eux doivent être blanchis avant la congélation, une fois qu'ils sont cueillis, afin de stopper l'action enzymatique qui les dégrade,
Voici un tableau du temps de blanchiment requis pour les légumes les plus populaires :
Légumes | Étape préalable | Temps de blanchiment |
---|---|---|
Asperges | Enlever les parties ligneuses | Petits : 2 minutes Moyennes : 3 minutes Grosses : 4 minutes |
Brocoli | Enlever les tiges ligneuses, couper en morceaux | Moyen : 3 minutes Gros : 4 minutes |
Céleri | Couper les extrémités, trancher | 3 minutes |
Champignons | Trancher, faire sauter 4 minutes | Ne pas blanchir |
Épinards (légumes verts feuillus) | Couper les bettes à carde à morceaux et séparer les feuilles des tiges | 2 minutes (épinards, bette à carde) 3 minutes (chou vert frisé) |
Haricots jaunes ou verts | Enlever les extrémités | Coupés : 3 minutes Entiers : 4 minutes |
Poivrons | Enlever la queue et les graines | Ne pas blanchir |
Petits pois | Écosser | 2 minutes |
Fines herbes | Hacher | Ne pas blanchir. |
La plupart des fruits et légumes n'ont pas besoin d'être décongelés avant de les utiliser. Les légumes peuvent être sautés directement et les fruits, ajoutés aux smoothies.
Bonne congélation!
Catherine Lefebvre, nutritionniste