Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Recettes

Les oeufs : frais ou non?

Sauvegarder

Pour savoir si un oeuf est frais, il faut le placer dans un bol d'eau salée. Si l'oeuf coule au fond de l'eau, il est très frais. Si l'oeuf se tient dans l'eau, sans couler ni remonter à la surface, il n'est pas de première fraîcheur mais peut encore être consommé. Pour plus de sécurité, mangez-le bien cuit!

Si l'oeuf flotte à la surface ou se tient très près de celle-ci, ne le consommez pas, il n'est plus frais. On peut également déterminer la fraîcheur d'un oeuf après l'avoir cassé dans une poêle chaude, comme pour le cuire au plat. Si le blanc demeure compact, l'oeuf est très frais. Si le blanc s'étend dans toutes les directions, l'oeuf est moins frais. Finalement, si vous constatez que le jaune est fuyant et très liquide, l'oeuf est sûrement trop vieux.

Publicité

Infolettre
Recettes et astuces dans la cuisine
Pour ajouter de la saveur dans votre assiette et votre boîte courriel chaque semaine, inscrivez-vous à l'infolettre!