Les œufs mimosas sont toujours une idée gagnante pour l’apéritif, en entrée ou même en pique-nique. Il existe une multitude de manières de les déguster. Voici quelques idées pour varier les saveurs et le look de vos œufs mimosas.
La recette de base des oeufs mimosas
Ces petites bouchées font d’habitude une excellente impression sur une table, mais elles n’en sont pas moins très simples à réaliser :
On fait durcir les œufs en les plongeant dans l’eau bouillante pendant 10 minutes.
On les écale sous l’eau froide quand ils sont encore un peu chauds (plus facile.)
On les coupe en deux et on réserve les jaunes dans un bol.
On mélange les jaunes avec la garniture de notre choix. C’est une bonne idée de garder une petite quantité de « miettes » de jaune, pour décorer les œufs. C’est justement de là que provient l’appellation « mimosa », car les miniboulettes de jaune ressemblent à ces fameuses fleurs.
On remplit à nouveau les cavités avec le mélange.
On décore un peu, si désiré.
Et… on se régale!
Les idées pour varier
Les proportions suivantes conviennent pour une douzaine d’œufs, donc 24 bouchées. La quantité de mayonnaise n’est pas indiquée dans les recettes ci-dessous parce que c’est en fait le dernier ingrédient à ajouter. Il vous suffit d’ajuster la texture de votre garniture en ajoutant plus ou moins de mayo, selon vos goûts. On peut aussi la remplacer par du fromage ricotta, un peu de crème sure ou encore du yogourt nature, si désiré, pour une version plus légère.
À vos jaunes d’œufs déjà écrasés et assaisonnés, il ne vous reste qu’à ajouter :
Au thon
- 2 échalotes vertes hachées
- une branche de céleri haché
- une boîte de thon à l’eau
- mayonnaise au goût
Au poulet
- 2-3 échalotes vertes hachées
- 1 poitrine de poulet cuite et hachée
- 2-3 tomates séchées dans l’huile, en tout petits morceaux
- quelques feuilles de basilic hachées
- mayonnaise au goût
Au bacon
- 6 tranches de bacon (ou plus, au goût) bien grillées et réduites en miettes
- moutarde
- 3 petits cornichons sucrés hachés
- 2 échalotes vertes hachées
- mayonnaise au goût
Aux épinards et fromage
- 1 petit paquet d’épinards hachés, cuits, bien égouttés
- 2 c. à s. de fromage à la crème ramolli, ou ricotta
- ¼ de tasse de fromage râpé au choix : parmesan, gruyère, cheddar
- 2 pincées de muscade
- mayonnaise au goût
À l’avocat
- ½ poivron vert haché
- 1 avocat écrasé
- 1 cuillère à café de jus de citron
- quelques feuilles de coriandre hachées
- 1 c. à s. de salsa piquante (ou pas, au goût)
- mayonnaise au goût
Aux crevettes
- 2 échalotes vertes hachées
- ½ tasse de crevettes nordiques, en tout petits morceaux
- 1 c. à t. de jus de citron
- 1 c. à t. de zeste de citron, finement haché
- 1 branche d’aneth haché
- mayonnaise au goût
Au saumon fumé
- 1 c. à t. de jus de citron
- 1 c. à s. de câpres hachées
- 1 petit emballage de saumon fumé, coupé en petits morceaux
- 3 c. à s. de fromage à la crème ramolli
- 2 c. à s. d’oignon rouge haché finement
- mayonnaise au goût
Au pesto et concombre
- 1/3 concombre râpé, dégorgé pendant 30 minutes avec du sel, puis bien égoutté
- 3 c. à s. de pesto au basilic
- ½ tasse de fromage cheddar râpé
- 2 c. à s. de crème sure
- mayonnaise au goût
À l’indienne
- 2 c. à s. de chutney à la mangue
- ½ poivron rouge en petits dés
- 3 branches de coriandre hachées
- 3 échalotes hachées
- 3 c. à s. de lentilles cuites (en conserve)
- 1 c. à t. de poudre de cari
- mayonnaise au goût
Mimosa-sushi
- 1 c. à t. de gingembre mariné haché
- 150 g de poisson cru au choix (thon rouge ou blanc, saumon) ou de goberge
- 1 c. à t. de sauce soya
- wasabi au goût
- 3 c. à s. de petits dés de concombre
- mayonnaise au goût
- graines de sésame, pour décorer
À l’hummus
- ¾ de t. d’hummus maison ou du commerce
- 1 c. à t. de jus de citron
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 3 c. à s. de persil haché
- mayonnaise au goût
Au jambon
- 150 g de jambon haché
- 2 c. à s. de persil haché
- 1 c. à s. de moutarde jaune ou Dijon
- 1 c. à s. de relish
- paprika au goût
- mayonnaise au goût
Mimosa-césar
- 1 t. de laitue romaine coupée très finement
- 3 tranches de bacon bien grillé, émiettées
- ¼ de tasse de vinaigrette césar
- 2 c. à s. de câpres hachées
- quelques petits croutons et morceaux d’anchois pour décorer
- mayonnaise au goût
Sucré salé
- 2 rondelles d’ananas en boîte, en tout petits morceaux
- 2 c. à s. de canneberges séchées, hachées
- 1 branche de céleri hachée
- 2 échalotes vertes hachées
- ¼ de t. de graines de tournesol grillées (ou autres graines ou noix)
- cumin
- mayonnaise au goût
Aux champignons
- ½ contenant de champignons, coupés en très fines lamelles et sautés dans l’huile d’olive avec un peu d’ail
- 1 c. à s. d’huile de truffe (optionnel, mais délicieux)
- 2 échalotes vertes hachées
- mayonnaise au goût
Cécile Moreschi, rédactrice Canal Vie