Vous avez eu la bonne idée d'inviter votre famille ou vos ami.e.s à la maison pour partager un repas tous ensemble.... Mais, tout à coup, vous prenez conscience de l'ampleur de la tâche. Vous avez l'impression que vous n'y arriverez pas. Que cette réception sera un échec. Le stress augmente...
Comment éviter de paniquer en vue de la soirée qui approche et que vos angoisses provoquent une catastrophe?
Recevoir sans stress, c'est possible. Cela demande toutefois un peu d'organisation. Voici par où commencer pour vous assurer une soirée agréable, autant pour vos invité.e.s que pour vous.
Faites un petit ménage avant la réception
Pour assurer le succès de votre réception, il faut vous préparer à l'avance. Une semaine avant le jour J, entreprenez un ménage en règle afin que tout soit parfait. Mettez les membres de votre famille à contribution. Chaque pièce sera visitée, chaque recoin balayé, le tout à votre rythme.
Le jour de la réception, il ne vous restera qu'à rafraîchir l'entretien, en ramassant les jouets, la télécommande... Bref, vous n'aurez que quelques détails à ajuster.
À lire aussi: 7 choses qu'il faudrait laver plus souvent dans la cuisine
Informez-vous des allergies de vos invité.e.s
De nos jours, les allergies alimentaires et les intolérances sont très courantes. Afin d'assurer la sécurité et le bien-être de vos convives, il est impératif de vous informer de leurs restrictions alimentaires. Il est aussi important de comprendre l’ampleur et la gravité des allergies que vos invité.e.s peuvent avoir, et de garder cela à l’esprit dans tous les aspects de la préparation de votre rencontre - n’oubliez pas que cela inclut également les animaux de compagnie et d’autres allergènes comme les parfums ou les produits de nettoyage. Communiquez de façon proactive sur la façon dont vous allez tenir compte des sensibilités de vos invité.e.s pour les mettre à l’aise.
En ce qui concerne la préparation de la nourriture, un grand nombre de vos plats préférés peuvent facilement être préparés sans allergènes avec quelques simples substitutions. Et, ils ne seront pas moins délicieux pour autant! N'oubliez pas de faire très attention à cuisiner les aliments avec allergènes et les aliments sans allergènes séparément.
D'ailleurs, nettoyez régulièrement les surfaces, les ustensiles et vos mains. Prenez soin de noter très clairement quels plats contiennent quels allergènes, avec de petites étiquettes, par exemple. Chaque plat devrait également avoir une cuillère de service identifiée pour éviter la contamination croisée.
Pour plus d'informations sur les allergies et les intolérances alimentaires, ainsi que pour obtenir des idées de recettes sans allergènes, rendez-vous sur la plateforme Tout Le Monde Est Bienvenu.
À lire aussi: Intolérance ou allergie alimentaire: comment faire la différence?
Préparez-vous
Rien de plus déplaisant que de courir au supermarché pour une botte de persil ou un ingrédient quelconque. Pourtant, vous étiez certain.e d'en avoir fait provision.
Établissez votre menu quelques jours à l'avance et faites l'inventaire des produits disponibles. Vous pourrez alors aller à l'épicerie pour acheter ce qui manque, sans stress.
Faites de la place
Un petit truc qui saura calmer quelques-unes de vos angoisses: faites de la place dans le réfrigérateur. De cette façon, vous ne serez pas pris.e au dépourvu lorsque le grand jour arrivera. Vous pourrez y ranger vos préparations sans vous casser la tête pour trouver l'espace nécessaire.
Et si vous manquez de place, le balcon, par temps froid, pourrait vous dépanner plus que vous le pensez. Vous pourrez y entreposer quelques plats, des boissons (selon la température extérieure). Vous craignez le gel ou les animaux des voisins? Votre glacière de camping sera fort utile.
À lire aussi: Recevoir à la dernière minute: ce que vous devez faire absolument
Évaluez les temps nécessaires
Il n'y a rien de plus stressant que de devoir utiliser votre four pour cuire deux plats, à des températures différentes. Évaluez vos temps de cuisson, dans le four ou sur la cuisinière, de façon à ne pas être pris.e au dépourvu. Faites de même pour la préparation des marinades.
Calculez les temps de refroidissement dont vous aurez besoin. Votre frigo presque vide vous facilitera la tâche. Finalement, dressez la liste des choses à faire le jour même de la réception. Vous verrez, ça aide!
À lire aussi: Préparer les repas des Fêtes sans stress: 10 trucs faciles et efficaces
La veille
Le jour J approche à grands pas. C'est le moment de bien vous concentrer sur tous les détails. Manque-t-il un ingrédient, ou deux? Le menu a bien été pensé? La maison est propre? Le frigo et le lave-vaisselle sont vides, ou presque? Alors, tout va bien!
La veille de la réception demeure la journée idéale pour concocter un plat qui vous pèse davantage. Les desserts sont souvent meilleurs lorsqu'ils sont cuits à l'avance alors que certains mets (marinades, salades) peuvent être préparés la veille. Vous aurez moins de pain sur la planche lors du grand jour et vous aplanirez quelques difficultés.
Profitez-en aussi pour préparer, et entreposer, tous les ingrédients nécessaires. Les quantités d'épices et/ou d'ingrédients peuvent être mesurées à l'avance. Il ne vous restera qu'à mélanger le tout lors de la préparation des plats.
Le jour J
Bon, les invité.e.s se pointeront vers 19h, selon leur ponctualité. Il vous reste donc quelques heures devant vous. Travaillez méthodiquement. Suivez scrupuleusement la liste des choses à faire. Et veillez à ce que votre environnement visuel soit bien ordonné. Ce sera bien meilleur qu'un calmant pour les nerfs.
Si vous recevez vos convives dans la salle à manger, dressez la table tôt. Vous pouvez également le faire dans la cuisine, si vous disposez de suffisamment d'espace sur votre comptoir. Vous vous épargnerez du stress, en plus de vous préparer psychologiquement à bien cuisiner.
Pour vous faciliter la tâche
Lorsque vous recevez, il est important de bien vous préparer et d'obtenir la collaboration de vos proches. N'hésitez pas à réclamer l'aide de votre conjoint.e, de vos enfants.
Si vous êtes en panne d'inspiration, optez pour un repas thématique (indien, libanais, asiatique). Une telle alternative facilitera la recherche de recettes et impressionnera vos invité.e.s.
Vous utiliserez sans doute plusieurs ustensiles. Lavez-les au fur et à mesure. Vous garderez ainsi votre lave-vaisselle vide afin d'y déposer les assiettes sales, lors de la réception.
Après avoir concocté vos plats, faites un dernier tour de la maison pour ramasser quelques traîneries. Jetez un ultime coup d'oeil sur la décoration. Il ne vous reste qu'à vous préparer.
À lire aussi: 10 entrées sans cuisson
Quelques règles d'or
- Évitez de tenter de nouvelles expériences culinaires sophistiquées. Une telle pratique rehaussera votre niveau de stress et ne fera qu'amplifier vos appréhensions.
- Ne misez que sur des plats que vous maîtrisez! Vous les avez toujours réussis, il n'y a donc pas de raison d'envisager un cuisant échec.
- Songez à un menu alternatif, rapide et facile. Si une panne d'électricité vient perturber vos préparatifs, vous ne serez pas pris.e au dépourvu.
- Osez! Avez-vous déjà pensé à un party de hot-dogs (tout simple) cuits sur votre barbecue extérieur, le 31 décembre? Vous surprendrez vos invité.e.s!
- Évitez de parfumer votre maison. L'odeur de la bonne cuisine sera suffisante!
- Avant la réception, assoyez-vous durant un petit instant afin de faire le plein d'énergie pour accueillir vos ami.e.s. Tous croiront que vous êtes en parfait contrôle de la situation, du moins en apparence.
- Créez de l'ambiance. Quelques chandelles et une musique douce augmenteront vos chances de succès.
- Si vous ne recevez que deux ou quatre personnes, optez pour un menu plus élaboré. Par contre, s'ils sont plus nombreux, un plat mijoté vous facilitera la tâche.
Respirez, tout ira bien! Et surtout, amusez-vous!
Recommandé pour vous: