1. Pour le beurre brun, placer le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu moyen. Mélanger occasionnellement jusqu'à ce que le beurre soit fondu. De la mousse « croquante » va se former sur le dessus. Une fois le beurre coloré (environ 5 minutes), retirer la mousse à l'aide d'une cuillère, poursuivre la cuisson 2 minutes en balançant la casserole d'un côté puis de l'autre. Lorsqu'il est bien coloré et odorant, le beurre noisette est prêt.
2. Retirer le beurre du feu et le verser dans un petit bol. Placer le bol au congélateur pour 20 minutes. Pendant ce temps, préparer la base de brownie (voir étape #2).
3. Une fois le beurre figé, le placer dans le bol du batteur.
4. Ajouter les sucres et battre 2-3 minutes à moyenne vitesse jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
5. Ajouter l'oeuf et la vanille.
6. Dans un autre bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
7. À basse vitesse, ajouter graduellement le mélange de farine en 3 fois. Racler les bords à la spatule. Ne pas trop mélanger.
8. Retirer le bol du mixeur et ajouter les pépites de chocolat à la spatule.
9. Pour assembler le brookie, commencer par 1/3 de la préparation de brownie dans le fond du moule (20cm x 20cm) puis alterner les cuillères de pâte à biscuits et de brownie jusqu'à ce qu'il n'est plus de mélange.
10. Cuire à 350°F environ 25 à 30 minutes pour un gâteau encore fondant. Laisser complètement refroidir avant de couper.