C’est un de mes plaisirs coupables des fêtes: le pain sandwich, grand classique nostalgique des tables de Noël de mon enfance au Saguenay! Pour voir comment je l'ai revisité, lisez mes notes ici.
2-3
gros contenants de fromage à la crème à tartiner (pas la version légère), ramolli
1
petit contenant de crème sure ou de crème fraîche (pas la version légère)
Garniture aux oeufs
4
œufs cuits durs
2
c. à soupe
de mayonnaise
1
c. à soupe
de ciboulette fraiche, ciselée
Sel et poivre
Garniture aux concombres
2-3
concombres libanais, tranchés sur le long
1 1/4
tasses
de mélange de fromage à la crème préparé, (voir notes)
1
petite betterave cuite, refroidie, coupée en petits morceaux ou râpée
1
c. à soupe
d'aneth frais
Sel et poivre
Garniture au saumon
1 1/2
tasses
de rillettes ou de mousse de saumon (ou de truite fumée)
Quelques poignées de pousses de luzerne, de laitue déchiquetée ou d’autres verdures
Exemples d’ingrédients à utiliser pour la décoration (au goût!)
Fines herbes: ciboulette fraiche, persil plat, aneth frais
Crevettes nordiques (bien égouttées)
Rosettes de saumon ou de truite fumée
Tranches fines de radis, de radis melon d’eau et / ou de betteraves jaunes et Chioggia
Œufs de lompe (« caviar » bon marché)
Œufs de caille coupés en deux
Tranches fines de citron ou de lime
Petites feuilles de laitue ou d’autres verdures
Micro-pousses
Tomates cerises
Languettes et/ou rosettes de concombre ou de carottes
Asperges blanchies
Préparation
Notes
C’est tout à fait correct d’utiliser des tartinades du commerce pour cette recette qui n’en est pas tout à fait une et n’a rien de gastronomique! La betterave est surtout utilisée ici pour sa couleur… Vous pouvez vous servir d’autres types de fromages à la crème ou de tartinades fouettées du commerce pour les étages du pain : à l’ail et aux fines herbes, au poivron rouge rôti, au saumon fumé, aux légumes du jardin, etc.