Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Recettes

Pain sandwich de Marie-Ève

Publicité

Portions

12

Préparation

Cuisson

_

Repos

_
© Marie-Eve Laforte

C’est un de mes plaisirs coupables des fêtes: le pain sandwich, grand classique nostalgique des tables de Noël de mon enfance au Saguenay! Pour voir comment je l'ai revisité, lisez mes notes ici.

  • Noël
  • Jour de l'an
  • Traditionnelle québecoise
  • Plat principal
  • Pain
  • Fromage
  • Légume
  • Saumon
  • Luzerne

Portions

12

Préparation

Cuisson

_

Repos

_
© Marie-Eve Laforte

Ingrédients

  • 16 tranches de pain blanc, les croûtes enlevées
  • 2-3 gros contenants de fromage à la crème à tartiner (pas la version légère), ramolli
  • 1 petit contenant de crème sure ou de crème fraîche (pas la version légère)

Garniture aux oeufs

  • 4 œufs cuits durs
  • 2 c. à soupe de mayonnaise
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraiche, ciselée
  • Sel et poivre

Garniture aux concombres

  • 2-3 concombres libanais, tranchés sur le long
  • 1 1/4 tasses de mélange de fromage à la crème préparé, (voir notes)
  • 1 petite betterave cuite, refroidie, coupée en petits morceaux ou râpée
  • 1 c. à soupe d'aneth frais
  • Sel et poivre

Garniture au saumon

  • 1 1/2 tasses de rillettes ou de mousse de saumon (ou de truite fumée)
  • Quelques poignées de pousses de luzerne, de laitue déchiquetée ou d’autres verdures

Exemples d’ingrédients à utiliser pour la décoration (au goût!)

  • Fines herbes: ciboulette fraiche, persil plat, aneth frais
  • Crevettes nordiques (bien égouttées)
  • Rosettes de saumon ou de truite fumée
  • Tranches fines de radis, de radis melon d’eau et / ou de betteraves jaunes et Chioggia
  • Œufs de lompe (« caviar » bon marché)
  • Œufs de caille coupés en deux
  • Tranches fines de citron ou de lime
  • Petites feuilles de laitue ou d’autres verdures
  • Micro-pousses
  • Tomates cerises
  • Languettes et/ou rosettes de concombre ou de carottes
  • Asperges blanchies

Préparation

Notes

C’est tout à fait correct d’utiliser des tartinades du commerce pour cette recette qui n’en est pas tout à fait une et n’a rien de gastronomique! La betterave est surtout utilisée ici pour sa couleur… Vous pouvez vous servir d’autres types de fromages à la crème ou de tartinades fouettées du commerce pour les étages du pain : à l’ail et aux fines herbes, au poivron rouge rôti, au saumon fumé, aux légumes du jardin, etc.
Sauvegarder
Infolettre
Recettes et astuces dans la cuisine
Pour ajouter de la saveur dans votre assiette et votre boîte courriel chaque semaine, inscrivez-vous à l'infolettre!