Préchauffer le four à 350° F.
Faire fondre le beurre, puis le laisser tempérer pendant 2 minutes.
Verser le beurre dans un grand bol, ajouter le remplacement de sucre. Vous pourrez trouver des produits sans sucre, comme ces brisures de chocolat et ce remplacement pour le sucre granulé, entre autres sur le site de Natura Market, une épicerie spécialisée en ligne canadienne. Mélanger avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et léger, environ 2 minutes.
Incorporer l'œuf et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la farine d'amande, la poudre à pâte, la gomme de xanthane et le sel. Mélanger jusqu'à ce que les ingrédients forment une pâte homogène, mais pas plus. À noter que la gomme de xanthane, qui se trouve dans plusieurs épiceries, est facultative dans cette recette, mais si on l'omet, les biscuits seront plus aplatis et fermes.
Ajouter les brisures de chocolat délicatement à l'aide d'une spatule.
À l'aide d'une mini-cuillère à crème glacée, former environ 18 boules de 1 c. à soupe de pâte chacune. Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis de silicone ou d'un papier parchemin.
Cuire sur la grille du milieu du four pendant environ 6 minutes, puis sortir du four et aplatir légèrement avec une fourchette. Si désiré, saupoudrer quelques grains de fleur de sel sur chaque biscuit.
Retourner la plaque puis remettre au four pendant encore 6 à 8 minutes, jusqu'à ce que les biscuits deviennent légèrement dorés.
Les biscuits vont terminer leur cuisson une fois sortis du four. Attendre 10 à 15 minutes avant de les déguster.