La croustade aux pommes , c'est sacré. Loin de moi l'idée de vous scander que ma recette est meilleure que toutes les autres – je n'ai pas assez de courage, hihi! – mais je peux déjà vous dire qu'elle sera une bonne alternative les jours où vous vous sentirez un peu plus «funky».
Le truc avec la croustade, c'est qu'elle est aussi adulée que votre sauce à spaghetti maison. Vous comprenez donc le défi que j'ai eu à tenter de concocter quelque chose de délicieux, de traditionnel un brin et de réinventé par la bande?
Ça donne ceci, avec beaucoup d'amour et une touche de cannelle!Préchauffer le four à 350 degrés.
Dans un grand bol, mélanger les cubes de pommes, 2 c. à soupe de cannelle, 1 c. à soupe de muscade, le gingembre et le quatre-épices. Ajouter ½ tasse de sucre à la préparation et s'assurer que les pommes soient bien enrobées.
Dans un grand chaudron, faire fondre doucement ½ tasse de beurre, puis y ajouter le mélange d'épices, de sucre et de pommes. Laisser mijoter au moins 15 minutes, jusqu'à ce que la préparation se rapproche d'une compote, sans être trop lisse. Retirer du feu et ajouter les canneberges.
Dans un le même bol de préparation, mélanger les flocons d'avoine, le reste des épices, le sucre et les pacanes. Ajouter le beurre restant, que vous aurez préalablement coupé en petits cubes. Mélanger la préparation pour en faire un «crumble» sablonneux.
Assembler la croustade en ajoutant d'abord la préparation aux pommes au fond d'un plat à cuisson antiadhésif, pour ensuite garnir avec le «crumble». Enfourner environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation commence à dorer.
Pendant ce temps, mélanger à l'aide d'un mélangeur la crème fouettée, la vanille et le sirop d'érable. Réserver au réfrigérateur.
Une fois la croustade prête et tiède, garnir de la crème fouettée avant de servir.