Cupcakes à la vanille Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
À l'aide d'un batteur électrique, mélanger le beurre, la tasse (250 ml) de sucre et la vanille pendant 4 minutes à vitesse maximale.
Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel.
Incorporer à la pâte en deux fois en alternant les ingrédients secs et le lait.
Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les blancs à vitesse moyenne. Lorsqu'ils forment des pics mous, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue brillante aux pics fermes.
À l'aide d'une spatule, incorporer la meringue en deux fois au reste de la pâte.
Remplir au trois quarts des cassolettes à cupcake déposées dans des moules à muffins et cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre ressorte propre.
Chantilly au chocolat blanc et à la vanill e Dans une casserole, amener la crème et la vanille à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes.
Mettre les pastilles de chocolat dans un bol.
Passer la crème à la vanille au tamis au-dessus du chocolat.
Laisser reposer 30 secondes et, à l'aide d'un fouet, émulsionner jusqu'à l'obtention d'une texture lisse.
Couvrir de pellicule plastique directement sur la surface de la crème et mettre au frigo pendant au moins 4 heures.
Montage À l'aide d'un batteur électrique, fouetter la chantilly jusqu'à la formation de pics assez fermes. À l'aide d'une poche à pâtisserie munie d'une douille unie, garnir les gâteaux froids de chantilly et, si désiré, de bonbons multicolores.