Portions
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Préparation
_Cuisson
Repos
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Comment réaliser la dinde rôtie du temps des fêtes, étape par étape!
Portions
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Préparation
_Cuisson
Repos
_Ingrédients
- 1 dinde de grain de 8 kilos environ
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet
- 2 oignons, coupés en tranches épaisses pour déposer la dinde dessus
- 3/4 tasse de beurre , (température ambiante)
- 3 c. à soupe de romarin frais, haché
- 3 c. à soupe de sauge fraiche , hachée
- 3 c. à soupe de thym frais , haché
- 2 gousses d'ail , hachées
- zeste de 1 orange
- 3/4 tasse de sirop d'érable
- 1 c. à soupe de poivre noir
- 4 c. à soupe de sel
- 6 c. à soupe de beurre
- 18 oz d'oignons , perlés, blanchis et pelés
- 2 céleris , hachées
- 4 tasses (1 l) de bouillon de poulet
- 1 1/4 tasses de riz sauvage
- 1 1/4 tasses de riz blanc
- 1 tasse (250 ml) de canneberges séchées, hachées grossièrement
- 1 tasse (250 ml) de noisettes grillées , hachées grossièrement
- 3 c. à soupe de thym frais
- Sel et poivre
- 3 tasses (750 ml) de bouillon de poulet (ou bouillon de dinde fait avec le cou et les abats)
- 6 c. à soupe de beurre
- 2 oignons , coupés en deux, puis hachés
- 1 c. à soupe de romarin frais , haché
- 1 c. à soupe de sauge fraiche , hachée
- 1 c. à soupe de thym frais , haché
- 1/3 tasse de farine
- 1/2 tasse (125 ml) de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- 1 1/4 tasses de sucre
- 1/2 tasse de vinaigre de framboise
- 1/4 tasse d'eau
- 1 (3 tasses) Canneberge
- 1 bâton de cannelle, (optionnel)
- 1 c. à soupe de zeste d'orange