Il est possible de rendre cette recette végane en utilisant du yogourt végétal; toutefois, ce sont pas tous les yogourts qui fonctionnent aussi bien. Le yogourt à base de coco est définitivement un meilleur choix (j'achète habituellement le Riviera, qui est assez épais et lisse) que celui à base de noix par exemple.
Plus le yogourt a une texture épaisse et plus sa texture demeurera intéressante une fois congelée; le yogourt plus liquide va avoir tendance à devenir dur comme de la roche. L'idéal est donc le yogourt grec (ou équivalent); à ne pas essayer avec un yogourt léger.
Il est possible de mélanger deux types de yogourt; j'ai aussi ajouté quelques cuillères de yogourt skyr aux framboises dans mon mélange. Comme il était déjà sucré et aromatisé, je n'ai pas sucré ni ajouté de vanille à ce dernier.
Pour une version "sans sucre", il est possible de remplacer le sirop d'érable par quelques gouttes de stévia liquide.
Pour les fruits, j'ai utilisé des framboises de mon jardin, des bleuets congelés, des fraises du Québec ainsi que des cerises. N'importe quel fruit peut fonctionner par contre! Il est préférable de couper les fruits en petits morceaux parce que les plus gros morceaux peuvent aussi devenir très durs suite à la congélation. Ça se mange quand même, c'est simplement moins agréable en bouche.
Pour les garnitures, j'ai utilisé des graines de chia, du quinoa rôti (croquant) ainsi que des amandes effilées. D'autres suggestions : de la noix de coco, des mini brisures de chocolat, du granola, des pistaches, des mini bonbons, des sprinkles pour les gâteaux, des mini guimauves, etc.