Coupez grossièrement l'oignon, l'ail et la tranche de pain.
Dans un bol ajoutez l'oignon, l'ail, le pain et la crème et broyez le tout au mélangeur à main.
Versez ce mélange dans un grand bol contenant les 2 viandes, ajoutez les noix de Grenoble, les abricots, les dattes, du sel et du poivre et mélangez le tout à la spatule.
Vérifiez l'assaisonnement de la farce, en faisant cuire à la poêle une cuillère à soupe de celle-ci et ajustez l'assaisonnement.
Remplissez la dinde de cette farce, tassez-la avec une cuillère et fermez l'orifice avec une aiguille et de la ficelle à brider.
Glissez du beurre semi mou entre la peau et la chaire de la dinde et déposez-la dans une rôtissoire allant au four, salez et poivrez-la.
Couvrez-la d'une feuille d'aluminium graissée d'huile et enfournez à four chaud à 350°F. La feuille d'aluminium permet d'éviter que les poitrines cuisent trop vite par rapport aux cuisses.
À mi cuisson de la dinde, retirez la feuille d'aluminium.