La veille, faire tremper les haricots dans une très grande jatte, couverts de beaucoup d'eau fraîche (si les haricots absorbent toute l'eau en cours de trempage, ajouter assez d'eau pour les garder bien couverts).
Le matin suivant, après un trempage minimum de 12 heures, égoutter les haricots.
Les transférer dans une grande casserole; ajouter le jus de pomme, le sel, l'oignon, le bacon, bien mélanger et couvrir d'eau (juste assez pour couvrir le tout).
Porter à ébullition sur un feu modéré; aux premiers bouillons, baisser le feu à doux et laisser mijoter 2 heures en remuant de temps à autre, ou jusqu'à ce que les haricots soient attendris.
Transférer le tout dans un grand pot à fèves au lard ou une marmite, ajouter la cassonade, la mélasse, la moutarde en poudre et les pommes, bien mélanger et couvrir.
Cuire au four sur la grille du centre, à 300° pendant 4 heures (ou un peu plus si nécessaire, après avoir testé).
Retirer le couvercle et laisser caraméliser le dessus des bines, 30 minutes de plus.