À l'aide d'un batteur sur socle ou à la main, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanchi.
Ajouter les œufs, un à un.
Ajouter les extraits d'amande et de vanille, et les amandes moulues. Réserver.
Étaler la pâte assez large (plus rectangle que carrée) pour former 2 ronds, un de 8 pouces et un de 8 pouces et demi. Pour former le cercle de 8 pouces, utiliser un moule à gâteau et tracer le contour à l'aide d'un couteau. Pour celui de 8 pouces et demi, simplement laisser un demi-pouce tout autour.
Sur le cercle de 8 pouces, étendre au centre le mélange d'amandes en prenant soin de laisser 1/2 pouce sur tous les côtés.
Ajouter la fève ou la figurine de céramique dans le mélange d'amandes (facultatif).
Dorer les côtés où il n'y a pas de mélange.
Recouvrir de la plus large pâte, en prenant soin de bien centrer le 2e cercle et bien coller les côtés.
Pour la finition, à l'aide du manche d'une fourchette, faire de petites entailles à 1 pouce chacune pour former des demi-cercles. À l'aide d'un couteau, faire un petit X au centre pour permettre à la chaleur de s'échapper et faire des demi-cercles en partant du centre vers le contour.
Mettre de la dorure sur la galette.
Réfrigérer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 350°F.
Cuire entre 1h et 1h30, les côtés et le dessous doivent être bien dorés.
Pour avoir une galette brillante, vous pouvez, dès qu'elle sort du four, appliquer du sirop simple dessus et sur les côtés. Vous pouvez facilement faire du sirop simple avec 1 part de sucre pour 1 part d'eau, bouillir et laisser refroidir.