Préchauffer le four à 425 °F.
Graisser deux ramequins et les déposer sur une plaque allant au four.
Hacher grossièrement le chocolat.
Dans une grande tasse à mesurer, verser le beurre et le chocolat haché. Faire fondre le tout au micro-ondes, 20 secondes à la fois, en mélangeant bien chaque fois avec une cuillère (ça devrait prendre environ 40 secondes avant que le chocolat soit complètement fondu).
Sortir la tasse à mesurer du micro-ondes et y ajouter le sucre en poudre. Bien mélanger.
Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf, la vanille et la pincée de sel. Mélanger.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser la préparation directement dans les ramequins.
Cuire au four pendant environ 12 à 14 minutes, soit jusqu'à ce que les bords soient pris, mais que le gâteau soit toujours mou au milieu.
Sortir du four et laisser reposer 2 à 3 minutes.
Déposer une petite assiette sur le dessus du ramequin, puis renverser le ramequin et le poser sur la surface de travail. Attendre quelques secondes puis lever délicatement le ramequin pour laisser sortir le gâteau. (Vous pourriez aussi passer un couteau sur le rebord des gâteaux dans les ramequins avant, afin de faciliter le démoulage).
Si vous le désirez, saupoudrer de sucre en poudre, ou encore servir avec des petits fruits, de la crème fouettée ou de la crème glacée. Déguster immédiatement!