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Recettes

Minestrone d'automne

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Portions

4

Préparation

Cuisson

Repos

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© Mizina/Getty Images
Une soupe riche, goûteuse, qui rassemble nos légumes préférés dans un bouillon bien équilibré. Psstt: il y a aussi de la pancetta!

Portions

4

Préparation

Cuisson

Repos

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© Mizina/Getty Images

Ingrédients

  • 200 g d'haricots blancs ou deux couleurs (cannellini ou borlotti), frais ou secs (dans ce cas, ayant trempé toute une nuit)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tomate, en purée
  • 1 pomme de terre, sans la pelure
  • Sel de mer
  • Poivre noir, fraîchement moulu
  • Huile d'olive
  • 4 tranches de pancetta ou de bacon fumé
  • 2 oignons rouges, pelés et hachés finement
  • 2 carottes, pelées et coupées en cubes
  • 2 branches de céleri, sans les feuilles, hachées
  • 1/2 tête de fenouil, hachée
  • 3 gousses d'ail, pelées et hachées finement
  • 1 bouquet de basilic frais, feuilles et tiges séparées
  • 800 g de tomates italiennes
  • 1 verre de vin rouge
  • 2 courgettes, coupées en quatre, puis tranchées
  • 200 g de bettes à carde ou d'épinards, lavés et grossièrement hachés (y compris les tiges)
  • 565 ml de bouillon de poulet, de jambon ou de légumes
  • 55 g de pâtes courtes sèches
  • 1 bloc de fromage parmesan, pour servir

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