Portions
4
Préparation
Cuisson
Repos
_© Mizina/Getty Images
Une soupe riche, goûteuse, qui rassemble nos légumes préférés dans un bouillon bien équilibré. Psstt: il y a aussi de la pancetta!
Portions
4
Préparation
Cuisson
Repos
_© Mizina/Getty Images
Ingrédients
- 200 g d'haricots blancs ou deux couleurs (cannellini ou borlotti), frais ou secs (dans ce cas, ayant trempé toute une nuit)
- 1 feuille de laurier
- 1 tomate, en purée
- 1 pomme de terre, sans la pelure
- Sel de mer
- Poivre noir, fraîchement moulu
- Huile d'olive
- 4 tranches de pancetta ou de bacon fumé
- 2 oignons rouges, pelés et hachés finement
- 2 carottes, pelées et coupées en cubes
- 2 branches de céleri, sans les feuilles, hachées
- 1/2 tête de fenouil, hachée
- 3 gousses d'ail, pelées et hachées finement
- 1 bouquet de basilic frais, feuilles et tiges séparées
- 800 g de tomates italiennes
- 1 verre de vin rouge
- 2 courgettes, coupées en quatre, puis tranchées
- 200 g de bettes à carde ou d'épinards, lavés et grossièrement hachés (y compris les tiges)
- 565 ml de bouillon de poulet, de jambon ou de légumes
- 55 g de pâtes courtes sèches
- 1 bloc de fromage parmesan, pour servir